央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

美韩重启FTA谈判 韩国车市有望对美开放

发布时间:2010年06月30日 11:19 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  美国总统奥巴马在近日举行的G-20峰会上表示,奥巴马将趁今年11月访问韩国的机会,重新启动与韩国政府就美韩自由贸易问题谈判,并将努力解决两国遗留的贸易争端问题。

  2007年4月,布什政府与韩国政府签署了美韩自由贸易协议(FTA),但是该协议最终因美方在牛肉和汽车进出口贸易条款上的分歧而一直处于“熄火”状态。

  奥巴马与韩国政府重新启动贸易谈判后,世界上最封闭的汽车市场之一——韩国汽车市场有望对美国三大车企打开国门。目前,在美国市场上销售的韩国汽车数量每年在70万辆左右,而在韩国市场上销售的美国汽车数量仅为7000辆。该问题曾多次引发两国间贸易争端。

  针对该消息,美国本土汽车制造商福特汽车对奥巴马政府与韩国重启贸易谈判表示非常支持。福特在声明中表示:“福特汽车非常希望能和美国政府和国会一起朝韩美新贸易条例努力。韩国市场对美国车企开放后,我们将向韩国消费者展示美国汽车产业的快速发展和实力。”

  然而,不同的是,美国另一家本土车企——通用汽车却始终保持中立态度。通用汽车在韩国的子公司通用大宇是韩国国内第四大汽车制造商。很明显,通用从韩美汽车自由进出口中受益程度将小于福特。