央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

沃尔沃有望七月获审批 李书福求解嘉定困局

发布时间:2010年06月30日 14:44 | 进入汽车论坛 | 来源:21世纪经济

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  6月8日下午三时,李书福亲临上海嘉定,为敦促嘉定国资10亿元注册资本到位,与嘉定工业开发区分管领导和项目组进行协商。

  吉利收购沃尔沃的项目公司——上海吉利兆圆国际投资有限公司总注册资金为81亿元,此前应国家发改委要求,需等全部注册资金到位后,才有可能对该项目进行审批。此前其最大股东北京吉利万源国际投资有限公司71亿元注册资本已到位。

  两周后的6月22日,吉利收购volvo最后一笔注册资金10亿元从嘉定国资打出。至此吉利申报发改委的两个项目——吉利收购沃尔沃和沃尔沃中国工厂选址——有望七月获得发改委正式审批。

  “现在出的只是收购资金部分,这些资金全部要付到国外,”嘉定工业开发区内部人士向记者介绍,此前李书福团队谈到要嘉定区拿出沃尔沃后续经营和落户资金,双方目前尚未就此进行具体商谈,要等国家审批后再细谈。

  另有知情人士透露,由于目前沃尔沃主力车型已经在长安福特马自达代工生产,未来嘉定基地是何时赢利尚且存在不确定因素。所以目前嘉定区政府对此态度谨慎。

  今年2月9日,吉利和沃尔沃收购案的重要战略投资者之一——上海嘉尔沃签订《吉利沃尔沃上海项目框架协议》:嘉定工业开发区提供给吉利低价土地,并为吉利收购沃尔沃出资10亿元注资,并负责厂房建设等后续投资。

  嘉尔沃是嘉定区政府为参与投资沃尔沃项目而专门成立的一家公司。

  沃尔沃中国总部落户嘉定

  吉利已在嘉定区设立了针对VOLVO项目的人事部门,目前吉利的招聘信息已经展开。

  按照吉利此前与嘉定区政府签订的《吉利沃尔沃上海项目框架协议》,吉利将在上海建总部、研发和生产三大中心。

  “在商言商的话,可以说上海具备完善的配套能力,包括零部件配套和人才配套能力,产业链的完整性和成熟度比较高,如果将VOLVO拿到上海生产,对VOLVO本身高端品牌的打造是极佳的,” 瑞典政府投资促进署驻华首席代表陈永岚分析,这是吉利看中上海的主要原因之一。