央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

[原创]新格局新起点 未来新能源市场产品布局预览

发布时间:2010年07月02日 09:55 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    国家刚刚发布不久的新能源车型试点补贴政策、国际持续高位运行的油价、我国降低碳排放的压力以及我国越来越成熟的消费者,都为发展新能源车创造了难得的历史契机。虽然短期内,新能源车型不会全面替代内燃机车型,但历史的趋势已经尽人皆知。未来的中国市场,新能源的车型的市场份额也将越来越大。那么在未来的新能源的市场上,又将有着怎样的格局变化呢?面对合资品牌来势汹汹的进攻,我们的自主品牌又该如何应对?


以技术为纲 厂家不同方向的选择

 

    早在1899年,Ferdinand Porsche就开始第一台油电混合动力车型的研发,有限的石油资源终将枯竭是人类造就已经形成的共识。各大汽车企业在清洁柴油车型、混合动力、纯电动车型、燃料电池、氢动力、生物燃料、LPG天然石油气、CNG液化石油气等多个方面都进行了深入研究。

 

 

    单就中国市场而言,目前研究的方向主要集中在混合动力、纯电动车、氢能源和生物燃料等四个方向。混合动力的成熟技术以及电动车的高额政策补贴,使得这两项技术更加有机会站在历史的前列。混合动力代表企业有长安、奇瑞、丰田、奔腾、雪铁龙、奔驰等;纯电动车代表企业有比亚迪、长城、日产、斯巴鲁、三菱等。除此之外,还有技术、资金实力雄厚的大众、通用集团,在混合动力和电动车方面均有涉足。

 

自主与合资 不同技术实力对抗

 

    混合动力总成目前已经比较成熟,在国内长安、奇瑞、比亚迪等今年都会有相应的车型上市;国际上,丰田作为混合动力的先行者,总销量已经超过百万。投放的混合动力车型也是最多的。

 

 

    电动汽车的技术方面,虽然许多国外厂商起步较早,但相比相比我国自主品牌企业,差距相差不大。而且在某些核心技术方面,自主汽车甚至还有着自己的优势。比如以电池起家的比亚迪汽车,在铁动力电池方面的技术很有优势。