央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

染指中国市场 萨博需要的不仅是机会

发布时间:2010年07月02日 11:11 | 进入汽车论坛 | 来源:车马驿站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  经历了2009年的全球金融危机,大家或许都将中国看作是躲避金融海啸的诺亚方舟,这一点或许也是受到《2012》电影的影响。在看到中国市场的超强消费动能之后,众多国际汽车品牌都意识到这是一块儿非常美味的奶酪,于是大家更加专注于这一市场。随着汽车工业的发展,在满足中国市场的独特需要的基础上,宝马、大众、奔驰,丰田、现代都纷纷在中国设立工厂,甚至很多品牌在中国还搞起了南北平衡的战略模式,诸侯争雄般地瓜分着中国的市场版图。最新消息,诸如斯巴鲁这类的小众车企也要在中国进行国产化。

  如今,萨博也要和国产化沾上边了。当然,你不要简简单单的认为,国产化的萨博会挂上“北京汽车”的标识,通过采用老9-5的底盘生产出的产品并不能代表萨博,他们真正的野心是将这一品牌在中国年销量提升到达1万辆。

萨博董事会主席Victor Muller

  日前,萨博董事会主席Victor Muller通过媒体表示,萨博品牌希望在未来3年内,能够在中国达到年销1万辆的水平,一旦这样的成绩成为现实,萨博就会考虑在中国找寻合作伙伴,合资建厂。谈到未来可能在中国进行国产化生产,Victor Muller也表示他相当看好2012年,未来2年萨博将推出包括9-5、9-4X、9-3等全新车款。

  此外,萨博负责销售的执行董事Adrian Hallmark也曾表示过,既然进口大众车型能够在中国市场年销售1.3万辆。那么这意味着任何人都可以进入中国市场。”

  可是事实真的是如此简单?答案是否定的。中国汽车市场有着它独特的特点。虽然中国汽车市场经过多年来的培育,无论是汽车消费观念,乃至于汽车文化生活,都和30多年前有了明显的区别。但是对于中国市场而言,通过买一款车来改变生活品质是可以实现的,但是买一款来体现个性生活则还需要其他方方面面的配合,对于个性化豪华车市场更是如此。沃尔沃、英菲尼迪、讴歌,这些可以作为萨博的“前辈”,如今依然需要面对市场的残酷,尽管他们在品牌建设方面颇下功夫,但是实际效果却是受之甚少。

  说到安全车,人们自然会联想到沃尔沃,通过这一点也可以体现出沃尔沃在品牌塑造方面所作出的努力,但是为了安全就一定会买沃尔沃吗,事实上很多中国消费者并不会这样做。

  再比如,曾经妄图和德系车一拼到底的本田讴歌,现在3年多的时间过去了,讴歌还是那三款车:MDX、RL和TL。而且除了SUV车型MDX外,北美畅销车型RL和TL基本不被问津。产品线如此之短,加之高层决策者对中国市场的相对陌生也是非常重要的原因。

  因此,萨博拥有雄心壮志固然可喜,但是对中国豪华车市场的认知却是非常朦胧。有消息称,萨博预计将在今年10月进军中国市场,我们在表示欢迎的同时,也希望他不会像“曾经的战友”欧宝一样昙花一现。