央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

2010年上半年回顾 盘点国内车市“10宗最”

发布时间:2010年07月05日 09:33 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在2009年1350万台新车销售成绩的光环下,中国车市已经走完了2010年的“大半步”。在2010年上半年中国车市迎来了很多值得记忆的重要事件。

  一、全球首发车8款+亚洲首发18款

  随着中国汽车市场地位的日益提高,各大厂商越来越重中国市场,因此北京车展也引来了越来越多的全球首发新车。这届北京车展将有8款新车全球首发,包含新5系Li和E级加长版,两款新车将在车展后国产上市。大众集团除了占据一个展馆之外,也带来了两款全球首发新车,分别为全球A8L和新辉腾。除了8款全球首发车之外,本届北京车展还将有18款亚洲首发车,涵盖了轿车、跑车、新能源车等不同的车型,这其中458 Italia、世爵C8 laviolette Lm85等将在车展上市,而沃尔沃S60、新途锐、锐界等车型也将后续在国内上市。

  二、吉利成功收购沃尔沃

  随着吉利集团董事长李书福和福特汽车公司首席财务官Lewis Booth在哥德堡的协议签署,2010年对于中国民族汽车工业而言最令人振奋和吃惊的海外收购案尘埃落定。吉利集团不仅以18亿美元收购沃尔沃轿车,同时吉利集团也准备好了沃尔沃轿车今后业务发展所需的营运资金贷款。吉利集团将保留沃尔沃轿车在瑞典和比利时现有的工厂,同时也将适时在中国建设新的工厂,使得生产更贴近中国市场。

  除了股权收购,本协议还涉及了沃尔沃轿车、吉利集团和福特汽车三方之间在知识产权、零部件供应和研发方面达成的重要条款。这些协议充分保证了沃尔沃轿车的独立运营、继续执行既有的商业计划以及未来的可持续发展。

  三、购置税优惠继续但幅度缩小50%

  将减征1.6升及以下小排量乘用车车辆购置税的政策延长至2010年底,减按7.5%征收。汽车以旧换新的单车补贴金额标准提高到5000元至1.8万元

  2009年新车购置税“打半折”的优惠政策大大的刺激了1.6升及以下排量的新车销售,2010年国家鼓励新车销售的政策继续但是原有的按50%征收变为按75%征收。虽然“5折”变成了“75折”,但2010年的优惠政策仍然以积极的态势影响着中国车市的整体销量。