央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 市场经济指数 >

整体下行:2009上半年MPV市场经济指数分析

发布时间:2010年07月05日 11:51 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        根据全国乘用车联席会的统计,今年上半年我国MPV共销售102688辆,同比增长-7.4%;6月共销售18742辆,同比增长-0.8%,环比增长8.2%。来自北京正则大成汽车信息咨询中心的分析显示,今年6月我国MPV市场规模为32.06亿元,正则MPV市场规模指数达到1322.7,同比增长-6.3%,环比增长7.7%; 市场销售平均价为17.1万元,正则MPV市场价格指数为62.9,同比增长-5.5%,环比增长-0.4%。我国MPV市场显示出消费水平、消费能力双双走低的局面。

市场价格整体下行

        今年上半年我国25万元以上MPV销售15791辆,同比增长-20.7%;6月销售3604辆,同比增长6.7%。上半年该细分市场的销量占总销量的比重为15.4%,比去年全年的18.1%下降了2.7个百份点。纵观历史数据,该细分市场处于快速下行状态,下行的主要原因有两方面,一是产品的降价,导致一些品牌的整体价格水平下降,以致降到了下一级的细分市场;二是由于该价格段产品的需求下降,导致整体销量的下降。

        在20万~25万元市场,上半年共销售14729辆,同比增长-23%;6月共销售2000辆,同比增长-22.8%。上半年该细分市场销量占大盘总销量的比重为14.3%,比去年全年的比重下降2.6个百分点。该细分市场比重下行的原因在于奥德赛销量的下降,而奥德赛的下降与宏观经济环境有着密不可分的相关性。

        15万~20万元市场,上半年共销售21262辆,同比增长-57.3%;6月销售3366辆,同比增长-61.2%。上半年,该细分市场销量占大盘的比重从去年全年的39.7%下降为20.7%,造成这种骤降的原因在于,瑞风部分产品降价,导致其转移至15万元及以下细分市场。

        15万元及以下市场,上半年共销售50906辆,同比增长130.7%;6月销售9772辆,同比增长130.1%。上半年,该细分市场销量占大盘的比重从去年的25.3%上升为49.6%,上升的主要原因在于瑞风的加入。

        从各个细分市场的走势,以及市场整体细分结构的变化看,我国MPV市场的整体价格水平处于下行阶段,这种下行与国家宏观经济形势有着密切的联系。

两类产品不同的境遇

        按照用途分类,全国大MPV和标准的MPV各销售43886辆和58802辆,同比分别增长9.4%和-16.9%。