央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 市场经济指数 >

消费的升级—6月正则SUV市场经济指数分析

发布时间:2010年07月05日 11:57 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        根据全国乘用车联席会的统计,今年上半年我国销售SUV 275682辆,同比增长13.3%;6月销售56835辆,同比增长24.6%。根据北京正则达成汽车信息咨询中心提供的数据,今年上半年我国SUV市场规模达到496.84亿元,同比增长17%;6月市场规模为111.18亿元,同比增长39.7%;6月的正则SUV市场规模指数为934.56,比去年同期提高256.38点,比5月提高151.32点,创造了历史最高记录。6月SUV的市场销售平均价为19.56万元,正则价格指数为达到114.5,比去年同期提高12.32点,比5月提高5.64点,是2007年以来的最高点。中国SUV市场总体表现为消费能力、消费水平双双增长的状态。

        从市场走势看,从去年7月开始,我国SUV市场处于下行阶段,到11、12月开始抬头,1月、2月同比超过去年,3月低于去年,随后各月销量、市场规模均超过去年同期,而且超越幅度越来越大。整体看,我国SUV市场正处于强力反弹阶段,而且是在没有政策支持背景下实现的反弹。

高端增长低端萎缩

        从结构的角度审视我国的SUV市场,在整体逆着宏观经济形势增长的大背景下,呈现出高端市场增长,低端市场萎缩的状况。显然,在这场经济危机面前,积蓄丰盈的消费者并没有受到金融危机的影响,他们依然如常地购买着自己喜欢的SUV。

        30万元及以上市场,上半年共销售8730辆,同比增长-34.4%,占大盘比重从去年全年的5.5%下降为3.2%,该比重承袭了连续数年的下降趋势;市场规模46.35亿元,同比增长-32.8%,占大盘的比重从去年全年的16.4%下降为今年上半年的9.3%,市场地位同样处于下滑状态。但从今年上半年各月的走势看,其占大盘的比重逐月提高,全年的比重有望在现基础上继续提高。