央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 市场经济指数 >

应有清醒认识——8月轿车市场经济指数分析

发布时间:2010年07月05日 12:03 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        根据全国乘用车联席会统计,今年1~9月共销售轿车5151947辆,同比增长55.2%,比去年全年销量多出222406辆;9月销售轿车730078辆,同比增长78.0%,环比增长16.5%。根据北京正则大成汽车信息咨询中心的统计分析,9月,我国轿车市场规模达到972.2亿元,正则轿车市场规模指数达到1043.3,同比增长71.8%,环比增长14.9%,不仅创造了今年的最高点,同时达到我国轿车单月市场规模的最大值。1~9月,市场规模达到6882.8亿元,同比增长48.9%。9月正则轿车价格指数为88.1,是有统计以来的9月的最低点。

        今年我国轿车市场一反去年的弱势,走出了销量强劲增长的道路,今年将成为继2002、2003年以来的第二个“井喷”时期,但与上一个“井喷”时期不同的是,上一个“井喷”时期的市场销售平均价是在14万~16万元之间徘徊,而此次“井喷”的市场销售平均价仅为12万~13万元之间——下跌了2万~3万元,而且一直在低位徘徊。此次增长的特点是,以低价车销量的强劲增长带动的市场规模扩大。随着我国经济的进一步好转,中价、高价车销量比重的加大,轿车市场将进入市场规模增长率高于销量增长率的时期。