央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 市场经济指数 >

高低两端增长——10月轿车市场经济指数分析

发布时间:2010年07月05日 13:42 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        根据全国乘用车联席会统计,10月份我国共销售轿车677497辆,同比增长67.3%,环比下降7.2%。北京正则大成汽车信息咨询中心提供的数据显示,10月份轿车的市场规模为900亿元,正则轿车市场规模指数为956.8,比上月下降77.5点,环比降幅为7.4%;同比增长374.2点,同比增幅达到63.2%。10月轿车的市场销售平均价为13.3万元,比去年同期下降0.5万元;正则轿车价格指数为87.9,环比下降0.2%,同比下降3.7%。

        10月份,我国轿车市场的环比表现为市场规模缩小、市场销售平均价微弱下调的状况,同比表现为市场规模扩大、市场销售平均价下降的状况。根据历年的波动规律判断,11月、12月市场将继续上行,市场销售平均价将成上扬趋势。但与历年不同的是,今年对小排量车的税收优惠政策即将到期,厂家和经销商均借此鼓励消费者在年底前购车,这或许影响到市场销售平均价的上扬。


 
        10月份,在10万元以下(包括6万元及以下、7万~10万元两个细分市场)的低价车销量比重继续回弹,这是继9月后的第二个月销量比重的回升,从8月的42.6%回升为10月的46.9%。这其中增长比较明显,且销量比较大的品牌有比亚迪F3、比亚迪F0、夏利、乐风、悦翔、普桑,捷达由于受到产能的限制,销量稳定在2万多辆的水平。从整体看,吉利、奇瑞以前的风投似乎正被老品牌和新品牌取代。

        14万~17万元中价车市场的销量比重比9月有所上升,从9月的9.7%上升为10月的11.6%。其中,增长强劲的产品有奔腾、轩逸、明锐、东风本田的思域、景程。从总体上看,领涨的产品以日系产品为主。自主品牌奔腾的表现可圈可点,这是自主品牌产品在B级车市场上表现最好、最为抢眼的产品。

        在26万元以上的高价车市场上,奥迪A6L、新天籁、宝马3系、宝马5系、丰田锐志均有上佳表现。也正是因为这些产品销量的增长带动了高价车市场在整体市场的比重加大,10月26万元以上市场所占比重从9月的8.0%上升为10月的8.3%,从整体看,德系车涨势强劲。

        在正则大成根据价格给出的7个分组中,只有以上4组市场份额在增长,其余3个组别都处于下降状态。值得注意的是,18万~21万元市场今年的市场份额一直非常低,仅有可怜的2.3%,而这恰恰是中国中产阶级、私营企业传统购车的主力市场。从这个意义上说,中国消费的主力军还没有发力,这与当前的经济环境有明显的关系。正常的市场应当是正态分布,而现在呈现出一种高价、低价两头销量高的马鞍形结构,低端市场的增长被认为是受到了减税政策的刺激所致,如果是这样,那么唯一的解释是,目前消费的主体对未来还在观察中,而没有放手消费。

数据合作来源 选车网 www.chooseauto.com.cn