央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 市场经济指数 >

09大MPV领跑 正则MPV市场经济指数分析

发布时间:2010年07月05日 14:15 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  09大MPV领跑市场 10增长态势依然

  根据全国乘用车联席会统计,去年我国MPV共销售252704辆,同比增长25.8%。根据北京正则大成汽车信息咨询中心的分析,去年我国MPV的市场规模回升到400亿元,同比增长9%,比2007年少35亿元。2009年12月的市场规模指数达到2277,高出去年同期915.2点,高出11月443.4点,创造了单月市场规模之最,全年市场已经摆脱了衰退的阴影,尤其从8月开始,处于强力反弹状态。2009年12月的价格指数为高出去年同期0.5点,高出11月5点;市场销售平均价达到16.8万元,但总体上处于下降态势,这种态势与不同价格段的产品结构变化有关。

  去年我国MPV市场表面上看来是个量的变化,实际上呈现出由于金融危机导致的消费结构的变化——作为生产工具的大MPV销量比重加大,而公私兼用的MPV、低价的家庭用MPV市场状况并不乐观。如果今年经济形势真正好转,那么,公司兼用、家庭用MPV的市场将有所加大。

    大MPV强力增长

  去年我国大MPV共销售99610辆,同比增长36.2%,超过了MPV大盘的增长率;市场规模达到113.9亿元,同比增长0.2%;市场销售平均价为11.4万元,比2008年下降了4.1万元。

  就产品层面看,2009年应该是瑞风的丰收年,不仅再次夺回了MPV全国销量冠军的宝座,同时销量大幅度增长,将MPV传统的老大远远地摔在身后,可以名副其实地加冕“中国商务第一车”。在大MPV的销量中,瑞风独占46.3%的份额。

  蒙派克虽然销量并不大,但在去年的市场上表现突出,2009年蒙派克共销售11194辆,同比增长313.1%。其销量已经直逼格瑞斯,甚至与风行的大MPV销量相若。这种变化将导致大MPV细分市场竞争格局的变化,但蒙派克的强力增长尚未对瑞风产生影响。

  值得注意的是,去年我国公路稽查趋紧,不少轻客载货行为受到查处。一些商户发现,交警、公路稽查人员通常不查瑞风等商务车。因此,一些传统的轻型客车用户或将转而购买MPV,这将有利于大MPV市场的扩大。

  从宏观层面讲,去年大MPV火爆与金融危机导致的产业布局的调整有关。一批沿海的企业倒闭,老板们回到老家进行二次创业,这为大MPV开拓了新的市场。因此市场表现为中西部市场高速增长。如果今年经济继续回暖,可能出现沿海、内地市场同时火爆起来,形成大MPV一个新的爆发年份。大MPV之所以在中国市场上长盛不衰,原因在于该产品属于生产资料类产品,广泛用于商务、旅游等领域,随着我国中西部经济的持续增长,这种需求将呈上升态势,但主力的消费区域依然在沿海等发达地区。