央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

长安铃木与昌铃整合方案将出

发布时间:2010年07月06日 14:59 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “我们的最终目标是希望长安铃木、昌河铃木与铃木中国代理店都能销售全部的铃木车型,经销商数量达1200家。”近日,在铃木引进中国市场的首款中高级轿车凯泽西的上市发布会上,铃木(中国)投资有限公司总经理樽本浩司规划了铃木在华的蓝图。

  对于昌河铃木与长安铃木是否合并一事,樽本浩司一改北京车展期间的口径:“目前昌河铃木与长安铃木的总公司合为一体的重组计划正处于商讨阶段,相信短时间内会有新的调整方向。”

  长安铃木将剥离进口车业务

  记者近日在北京地区部分长安铃木经销店获悉,铃木(中国)方面正筹划将铃木在华的进口车业务从长安铃木的销售网络中分离出来。

  某长安铃木经销商告诉记者,“明年铃木在北京将建立6家进口铃木的专营店,现在部分长安铃木经销店的工作人员已经在培训了,到时候将被抽调过去。”这与此前铃木(中国)方面所说的未来将在中国建立全资直营店的消息部分吻合。

  目前,北京市城区内共有6家长安铃木经销商。有经销商甚至告诉了记者未来建店的确切地点:“就在长安铃木位于丽泽桥附近的经销店旁,明年将会建立起一家新的进口铃木经销店。在北京城区,还有5家店会被建立起来。”

  虽然在凯泽西上市发布会上,樽本浩司否认了分网的消息,但他的话说得并不绝对:“虽然我们与长安铃木现在各自是独立的公司,但我们并没有把销售网络分开的打算。也许一段时间内,某一部分想要独立销售,但我们的最终目标是合为一体。”

  从2007年开始,铃木汽车开始在中国市场筹划并网,称之为“大铃木计划”。为了弥补产品不足及品牌力低下的短板,铃木主导其在华的三个产品销售渠道 ——长安铃木和昌河铃木及进口车销售网络并网销售。但由于长安铃木和昌河铃木各控制自己的销售渠道,并网的实际效果并不理想。

  据樽本浩司介绍,目前进口铃木的销售代理店大概有100多家,今年以内并没有较大的扩网计划,明年将会根据凯泽西的销售情况而逐渐增加。

  大铃木计划执行迟滞

  樽本浩司虽然透露了长安铃木和昌河铃木将整合,但并没有进一步透露整合时间表和整合方案。

  分析人士指出,长安铃木和昌河铃木的整合难度系数很高,最大的考量是中方股东长安汽车集团的利益。

  从去年长安集团的年报来看,长安铃木对集团的利润贡献率并不高,而长安集团对与铃木的合资企业重视程度也明显不如旗下其他合资企业。

  上述人士认为,“铃木合资公司整合进程取决于长安方面的资产整合、中日双方的未来战略以及复杂的人事管理层安排。”

  资产整合方面,主要是指长安汽车集团资产与原中航汽车资产的业务整合。

  今年1月份,长安汽车集团派邹文超出任昌河汽车董事长,吴雪松出任哈飞汽车董事长,之后长安汽车集团宣布哈飞和昌河汽车可以使用长安汽车标识。

  今年5月,长安集团分别与黑龙江省政府、景德镇市政府签署协议,计划分别在哈飞、昌河两地建设100万辆的生产基地。

  尽管长安汽车集团频频布局,但哈飞、昌河与长安三者的生产、销售资源的整合却一直悄无声息,其中包括合资公司长安铃木和昌河铃木的整合。

  有人士指出,长安汽车集团可能有意不对中航汽车资产进行整合,其意图是拴牢与铃木的合作关系。此前坊间有传闻,铃木南迁的意图是加紧与上汽集团的合资。

  不排除再结“新欢”

  去年年底,长安集团成为了昌河铃木最大的股东。昌河铃木这两年的发展并不理想,之前铃木的并网计划也没有收到太大成效,铃木为了在中国更好地发展,就必须在长安集团的配合下对昌河铃木进行整合与重组。

  樽本浩司向记者表示,重组整合的问题目前正处于商讨阶段,预计将会分阶段地进行调整,现在不能很详细地说明具体的进度与内容,但相信会在很短的时间内做出调整计划并尽快付诸行动。

  行业分析人士指出,长安铃木与昌河铃木之间有很多生产资源与销售网络可以共享,如果能够有效地进行优化调整,不仅可以化解销售网络的冲突,还能将利益最大化,提高铃木整体的竞争力。

  如果长安铃木与昌河铃木合并为一家公司,那么将会为铃木空出一个合作名额,铃木将可以在中国另寻新的合作伙伴,扩张新的业务。但是对于长安集团来说,会出现新的一方与其分享铃木的技术,转移铃木的投资重心。如何权衡轻重,将利益最大化,对长安集团和铃木来说,都是必须思考的问题。

  不过樽本浩司对寻找新的合作伙伴非常乐观,“正如大家所了解,中国的政策允许外资企业与两家中国企业合作。我们现在确实有这个机会,如果能够与新的合作伙伴合作是件很让人高兴的事,我们可以开展新的业务,但是现阶段还没有具体的打算。”