央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

未来中国汽车业兼并重组将不断推进

发布时间:2010年07月06日 15:07 | 进入汽车论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中国“十二五”规划期间(2012年 -2016年),中国汽车行业的兼并重组将会不断推进,汽车工业将呈现三大发展趋势。

  今日发布的《2010中国汽车产业发展报告》指出,“十二五”期间中国汽车工业发展的第一大趋势是: 第一、二梯队的差距继续缩小。据中国汽车工业协会的统计数据显示,2009年中国汽车销售出现大幅增长,第一梯队中的一汽集团、东风集团、长安集团,以及第二梯队中的广汽工业集团与奇瑞汽车间的差距在大幅度缩小。预计“十二五”期间,第一、二梯队的差距将继续缩小。

  其次,第一、二梯队的整合步伐将加快。近年来国家一直大力倡导资产重组,作为重点产业的汽车产业,兼并重组是汽车产业调整振兴规划中的重要内容之一,它将对提升中国汽车产业竞争力发挥积极作用。从未来看,中国汽车产业的整合将继续加速进行,期间包括一汽集团整合和整体上市、东风集团的整合回归A股、长安汽车集团内部资源整合及集体上市等。

  第三,区域性兼并重组将加速。预计“十二五”期间,国内主要汽车生产省份将利用财税优惠政策,鼓励汽车重点企业及有实力的其他企业去兼并重组汽车企业,利用现有存量资产和资源,进行结构调整,促进区域内汽车产业的兼并重组。