央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

上汽通用五菱下一步“中国的铃木”

发布时间:2010年07月06日 17:25 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  8年低调之后,上汽通用五菱似乎不再满足只守住国内微车这块领地。

  今年年初至今,上汽通用五菱大动作连连。先是年初推出目前国内单一平台保有量最大车型 五菱之光的全新换代产品“新五菱之光”,而且还破例为微车产品举办大型新闻发布会。

  而后,其乘用车品牌乐驰连续推出P-TEC 1.0L版和运动款。值得一提的是,在北京车展上五菱宏光现身,并定位为“紧凑型商务车”。尽管五菱宏光车头依然挂着五菱的标识,但从外到内,从技术到配置,五菱宏光与上汽通用五菱以往的产品已完全区隔开来。对此,业界普遍认为这是上汽通用五菱谋求升级的过渡产品。

  五菱宏光发布后尚未面市,上汽通用五菱另一重大消息传来,其新乘用车项目已进入倒计时。据目前所掌握的信息来看,上汽通用五菱初步选定在7月中旬正式对外发布新乘用车品牌,而同时,新乘用车品牌的渠道招商和供应商招商等工作也已在推进中。

  可以说,过去的8年中,上汽通用五菱一直忙于埋头做微车,乘用车并不是其重点,所以至今上汽通用五菱只有一个乘用车产品系列,即雪佛兰乐驰。不过近年来乐驰也开始在细分市场崭露头角,去年乐驰产销已过6万辆,并在同级产品中增幅可观。今年乐驰的销售情况依然保持良好,其中2月份以10404辆成为当月少见的实现销量增长的车型。

  去年中国汽车产销超过1350万辆,首次成为世界汽车产销第一大国,今年前5个月,自主品牌轿车共销售124.59万辆,占轿车销售总量的32.09%,比2009年全年提高2.38个百分点。自主品牌轿车销量持续走高,而且前景广阔,对于上汽通用五菱而言仅有乐驰是不够的,在企业资源和能力充足的时候必须尽快实现乘、商两条线的发展。

  由此不仅想到日本铃木。记得通用原董事长兼CEO瓦格纳如此评价过日本铃木,“我不知道世界造小车的企业,有谁能超过铃木。”

  当年在丰田、本田、日产专注于大车制造之时,铃木凭借其在小车领域的专业与专注,成功戴上“世界小车之王”的光环。但在2000年后,铃木相继推出家庭概念车和运动型中级车、交叠型运动旅行车等,使其完成由“小车之王”向更宽领域的发展。

  从发展轨迹上看,上汽通用五菱与日本铃木竟有颇多相似。自2006年以来,上汽通用五菱已经连续四年位居国内微车老大的位子。去年更是收获颇丰,以106万产销量成功晋级“百万俱乐部”,并成为唯一一个年产销量破百万辆的单一车企。

  “2010年是上汽通用五菱发展的重要之年,公司的乘用车业务、海外业务都将面临重大的发展机遇以及严峻的市场挑战。”北京车展上,上汽通用五菱总经理沈阳如是说。

  除新乘用车业务,今年对于上汽通用五菱而言还有一个重要任务,就是借助股东方资源赴印度。众所周知,通用在印度一直拓展不力,甚至还出现了亏损,究其原因主要是成本与利润不能达到平衡。而印度第一大汽车制造商玛鲁蒂铃木则占据印度车市50%的销量,奥拓是印度最畅销的轿车。今年4月的销量数据也显示,用印度分公司的销量远低于玛鲁蒂铃木,大约只有10601辆。

  “他们原来对印度是寄予厚望的,但是由于各种各样的原因一直没有发展起来。”据上汽通用五菱副总经理袁智军介绍,通用7年前就在印度建立分公司,到现在已有三个工厂和一个研发基地,而通用在大宇包括轿车和商务车在内的很多产品也都引入过印度分公司。 但由于印度家轿市场尚处于起步阶段,微型车才是当地的主流。而五菱的微客产品,则更符合印度老百姓的需求,这种客货两用的产品,基于其功能性和便利性,以及较为实惠的价格,有着巨大的市场潜力。

  袁智军说,我们将在印度等国际市场与日本铃木和其他日本企业短兵相接。

  从目前来看,上汽通用五菱从2010年开始将进入一个全新的发展阶段,成为“中国的铃木”或许就是其下一步的目标。