央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

服务缺位程序繁琐 两大难题制约汽车下乡

发布时间:2010年07月08日 10:13 | 进入汽车论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  汽车下乡政策自2009年初开始实施至今,已经一年有余,其不仅扩大了汽车消费,培育了农村汽车市场,还在不减少财税收入的情况下,拉动了内需,带动了相关产业的发展。然而,随着政策的实施,农村市场售后服务不足,下乡车的售后服务规范一直没有统一的标准,而补贴程序又很繁琐,这两大难题成为制约汽车下乡进一步发展的瓶颈。

  汽车下乡多方受益

  近几年,城乡统筹、以工补农、以城促乡等一系列新农村建设政策措施,为农村经济发展创造了宽松条件,特别是“万村千乡市场工程”和“村村通公路”的实施,极大地改善了农村流通、交通状况,农村现代化进程使农民的生产、生活的活动范围不断扩大,这也使汽车成为农民必不可少的生活、生产资料。鉴于此,国家于2009年初实施了汽车下乡政策。50亿元的汽车下乡补贴,使一部分农民实现了购车意愿,有了生产和致富的工具。

  根据中国汽车流通协会的数据显示,2009年国家实施汽车下乡政策以来,微型客车、微型货车和轻型货车市场均超常规大幅增长。其中,共销售微型客车195.05万辆,同比增幅达83.39%;销售微型货车50.57万辆,同比增长70%;销售轻型货车155.96万辆,同比增长30%。上述三种车型2009年全年净增长150万辆以上,对全国汽车销售增量的贡献率达到34%,真正起到了扩大汽车消费、拉动经济增长的作用。

  由于汽车下乡并没有采用家电下乡的招投标方式,而是只要获得汽车生产目录的企业,都可以提供下乡产品。山东是轻型车生产大省,全国每四辆轻型车中就有一辆是山东生产的,产量居全国第一,因此,山东应该是最大的受益方。

  据山东省财政厅经济建设处副处长李恩川介绍,截至6月23日,山东省共兑付补贴车辆92.7万辆,发放补贴16.9亿元,平均每百户农村家庭获补贴车辆六辆,80余万户购车农民直接受益。

  另外,车辆购置税减半征收虽然减少了国家税收,但是由于总量扩大,2009年车辆购置税不仅没有减少反而有所增加。据国家税务总局发布的公报,2009年车辆购置税完成1164亿元,同比增长17.6%,比上年增收174亿元。与汽车有关的增值税、消费税、所得税也比上年大幅增加。

  因此,实施汽车下乡政策,对国家来说,扩大了汽车消费,培育了农村汽车市场,并在不减少财税收入的情况下,拉动了内需,带动了相关产业的发展;对汽车生产企业来说,增加了汽车产量,扩大了市场份额;对汽车经销商来说,提高了销售规模,增加了经济效益;对农民消费者来说,不仅得到了实惠,而且可通过现代化交通工具,加快脱贫致富的速度,可以说是一项政策多方获益。