央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

大考在后面 吉利迎娶沃尔沃还要跨越数道坎

发布时间:2010年07月08日 10:54 | 进入汽车论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  7月6日,欧盟委员会决定,批准中国浙江吉利控股集团有限公司和大庆市国有资产经营有限公司并购瑞典沃尔沃轿车公司。这是3月28日,在瑞典第二大城市哥德堡的沃尔沃公司总部,中国吉利汽车集团董事长李书福在签署收购协议后出席记者招待会。 

    欧盟竞争委员会当地时间7月6日发布声明称,吉利与大庆国资委联手收购福特集团旗下沃尔沃轿车一案,已通过欧盟企业并购管理机构反垄断审批。此事意味着吉利在和福特达成收购沃尔沃协议三个月后,终于迎来了实质性进展。

  不过业内专家称,吉利要想在预定时间内顺利迎娶沃尔沃,未来仍需跨越数道坎。

  审查 系列大考还在后面

  尽管吉利顺利通过了欧盟委员会的反垄断审批,但根据欧盟并购控制法规,吉利仍需要接受其他法规和机构的审查,甚至是“突然袭击”。

  “这只是万里长征走完了第一步。”浩英律师事务所合伙人张振安律师向《经济参考报》记者介绍,欧盟关于企业并购的法规涉及很多内容,还有可能涉及国家安全等其他法律法规。目前,吉利已经完成了反垄断法的审查,但“大庆国资委”的身份,可能引起欧盟不安,随后最有可能被欧盟要求完成“国家安全”方面的审查;之后,还有“禁止国家补贴”等一系列的审查在等着吉利。而从审查程序上讲,还有第一阶段审查和第二阶段审查之分。

  根据欧盟的审查程序,吉利在此次并购中,除了要完成并购法规要求的各项审查外,还有可能需要完成知识产权等其他方面的审查。这些审查一般由欧盟委员会下属机构,或者成员国和企业,根据自身情况提出。一旦提出,吉利同样需要全力应对。

  在过了欧盟审查关后,吉利将迎来美国监管部门的大考。除了接受《反垄断法》的审查,《公司法》、《合同法》、《债权债务关系法》以及其他监管部门审查,甚至是美国国家安全部门的刁难,都有可能突然降临吉利迎娶沃尔沃的大路上。最后,在接受了中国监管部门的审批后,吉利才能真正“抱得美人归”。