央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

进口≠质量出色 上半年召回超3万辆进口车

发布时间:2010年07月09日 09:21 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  随着我国汽车销量跃居全球第一之后,在欣喜的同时问题也随之而来,首当其冲的是因质量问题召回越来越频繁,并且已不局限于国产车,以往被认为质量出色的进口车也卷入召回漩涡,在今年上半年已有数十个品牌3万多辆进口车被召回,其中有的品牌还不止一次召回,比如斯巴鲁、凯迪拉克、标致等品牌。

  从上面的统计表可以看出,斯巴鲁和凯迪拉克可以说是不相上下,并且6个月内都进行了两次召回,其他只有通用和吉普召回超过了1000台。而所存在问题中有些是影响行车安全的,比如凯迪拉克CTS是制动系统问题,牧马人因变速箱油温问题则可能发生自燃,都是比较严重的问题。具体问题详见后面的介绍:

  1、斯巴鲁

  车型:力狮/傲虎

  召回数量:9457辆

  发布召回日期:2010-6-30

  缺陷情况:方向盘卷式连接器的内部游丝电缆,其附着的润滑脂在100小时之内,受到空气湿度和温度的外界影响,润滑脂吸收空气中的水分,发生化学反应后生成强碱,在游丝电缆应力大的部位发生化学疲劳裂纹,裂纹在游丝电缆反复曲折后,最终断裂。

  可能后果:游丝电缆断线后,可能会有安全气囊警示灯亮,喇叭不响、换档拨片无法操作、巡航操控键盘、方向盘音响键盘操控失效现象出现。

  维修措施:确认方向盘卷式连接器的生产批次编号,如检查出属于缺陷范围的生产批次编号的,将更换新的方向盘卷式连接器,确认生产批次编号约需0.2小时,确认&更换方向盘卷式连接器约需0.6小时。

  2、凯迪拉克

  车型:CTS

  召回数量:7492辆

  发布召回日期:2010-3-18

  缺陷情况:连接前车轮制动分泵的制动软管接头处带有橡胶护套,含有融雪盐或腐蚀性杂质的雪水可能进入并长期留存在护套中,可能导致接头腐蚀。

  可能后果:在腐蚀严重的情况下,可能导致制动液渗漏,制动系统警告灯会点亮,驾驶员信息中心会显示“Check Brake Fluid(检查制动液)”,继续使用会造成制动距离变长,影响车辆行驶安全。

  维修措施:更换前制动软管。

  3、凯迪拉克

  车型:凯雷德/CTS

  召回数量:4199辆

  发布召回日期:2010-6-9

  缺陷情况:电加热风窗清洗液系统模块中的过热保护装置在个别情况下可能无法实现设计功能,这将导致该模块外壳在过热状态下发生变形或热熔,极端情况下可能导致该模块燃烧,存在安全隐患。

  可能后果:电加热风窗清洗液系统模块中的过热保护装置在个别情况下可能无法实现设计功能,这将导致该模块外壳在过热状态下发生变形或热熔,极端情况下可能导致该模块燃烧,存在安全隐患。

  维修措施:对召回范围内的车辆采取去除电加热风窗清洗液系统模块的措施以消除隐患。

  4、斯巴鲁

  车型:力狮/傲虎

  召回数量:2266辆

  发布召回日期:2010-6-7

  缺陷情况:无级变速器外部冷却软管的下料长度加长调整,造成插入的成型芯轴与软管在弯曲位置的间隙过大。无级变速器外部冷却软管内表面形成裂痕,在车辆长期运行条件下,软管可能龟裂漏油,导致车辆不能正常行驶,同时故障警示灯点亮,极端情况下,车辆无法行驶。

  可能后果:无级变速器外部冷却软管内表面形成裂痕,在车辆长期运行条件下,软管可能龟裂漏油,导致车辆不能正常行驶,同时故障警示灯点亮,极端情况下,车辆无法行驶。

  维修措施:对召回范围内车辆进行检查和更换无级变速器外部冷却软管,消除隐患。