央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

实用主义也浪漫 试驾标致新跨界休旅车3008

发布时间:2010年07月09日 14:29 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  繁忙的台北、拥挤城市的喧嚣、湿冷的天气带着人们的情绪感官都惆怅数分。我驾着车寻找雨停的地方,就在步出雪山隧道后的豁然开朗,兰阳平原如同世外桃源般展开着地平线怀抱着我。它拥有1639mm的车高以及150mm的车底离地高度,宽阔的环舱视野加上面积达1.6平方公尺的全景式天窗,让我拥有群览兰阳平原的极佳视野优势,迎接我进入实用主义的浪漫,而我的座轿-标致全新跨界休旅车3008。

  进入兰阳平原的当天,宜兰是没有雨的凉爽好天气,标致 3008的高车身与宽敞视野,让试车组拥有群览兰阳平原的极佳视野优势。

  无限大的可能3008诞生

  进入标致品牌车系编成8年级世代的3008跨界休旅,其设计蓝本源于2008年巴黎车展上展出的Prologue概念车,当时具有高成熟度的内外设计露出,几乎已透露出厂内将安排量产的时程不远矣,而其独特的车体安排,融合了SUV车款的高度、MPV之身长,加上掀背车产品的利落臀线,演绎出品牌Crossover Utility Vehicle跨界休旅车第一辆作品。在车系命名上3008身为3系列车款之一员,中间的00数字代表着无限大的可能以及产品线之延伸,也就是「∞」之符号影射,全新3008车系便于2009年1月法国原厂正式发表。

  在台湾标致总代理宝嘉联合的安排导入下,3008首度亮相于2010年台北车展,单一导入引擎以1.6升HDi直列横置4 缸柴油涡轮动力,搭配6速EGC电控式自手排变速箱,为主要传动原件。随着3008正式上市,车型级距编成也终于底定,分配以4D Classic入门至4D Design与4D Premium旗舰款,依序报出新台币119万、128万与136万之售价。而试车组本次受邀前往宜兰体验车款为车系中坚的3008 Design车型,配备较旗舰Premium型少了皮椅、HUD抬头显示器、安全车距警示与无线传输胎压侦测等系统。

圆润车身搭配有力的腰尾

  那么就先从车系视觉感受谈起,既以跨界车型做为主打,再加上标致汽车向来风格独具与鲜明的设计语汇,反映在3008之上,车身规格长宽高拥有4,365mm x 1,837mm x 1,639mm之尺码,约略为一辆中型SUV车款体型,但较为低矮宽扁,车身线条也显得顺滑少有棱角;车室内装精致且触摸质感良好,更让人拥有舒适的车用体验。全车由外至内望之俨然,即之也温,放大的车身尺码中在传承品牌的一贯设计基因与内部细节面达双双顾及。

  3008全车以圆润的车头带起,水箱护栏内镶入了镀铬饰条交织成方块状;车体尾部,特殊Hobby上下双开启式尾门的运用以及下塑料钣件包覆,显现出许多厚实的层次堆栈。

  全车以圆润的车头带起,由引擎盖、饱满的车前保杆、叶子板与A柱等,都带有点丰腴的顺滑,巨幅的厂徽与单体式水箱护栏为车头最引人注目的两项视觉焦点,特别是在水箱护栏内镶入了镀铬饰条交织成方块状,之中在横跨一道塑料防撞杆,带出新世代标致车系的一贯作风。正圆形的车前雾灯坐落在鲨鱼鳍式车头灯组之下,若用拟人化的譬喻方式来形容车辆的头灯,那么3008的双眼是引人注意的坚定眼神,其外在散发的银质色调更与车前下巴的金属防刮护板、车侧后试镜的类金属外壳互相呼应。

  在3008车侧形象,标致巧妙的运用了车窗上缘与车门下缘之两道镀铬饰条带出侧体剪影,若在不知车身规格的前提下,3008正有如同掀背车般的弧线顶篷、厚实的C柱与利落的车尾,然在架高的车身上拥有150mm的车底离地高度,四角落乃运用17吋五幅式铝合金轮圈配置。为了增加其运动化形象,3008依旧带有侧裙搭配,以黑色消光面强化塑料包覆在裙摆位置。3008车侧后视镜的转向灯组位置坐落在镜组基座下方,一改传统的灯壳内置式灯条,于此同时还附上照地迎宾灯。

  视线来到车体尾部,特殊Hobby上下双开启式尾门的运用以及下塑料钣件包覆,3008的车尾显现出许多厚实的层次堆栈,首先以车顶篷延伸出的小片鸭尾扰流翼,接连着后档风玻璃、尾门上掀部分、尾门下开部分与塑料下保杆。大面积的回力镖造型尾灯,以全面积红色灯壳配置,拥有强烈的视觉焦点。结实的下臀线加上略带外浮之后轮拱、强化塑料下包覆保杆与金属防刮护板,在强化运动氛围之后,也打造不同用料材质间的均衡搭配与接合组装的细致感。

留言评论