央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

本质相同买谁更超值 三对兄弟车型配置对比

发布时间:2010年07月12日 11:35 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  上篇文章中我们为大家介绍了微型车和小型车领域中的几对兄弟车型的配置对比情况,虽然它们都有着相同的本质,但有些售价相近的车型的车载配置却有较大区别以至于如果不那么在意外形的话,我们都可以直接做出取舍。而本文将继续在紧凑型车中寻找这样的案例,为大家分析它们的配置优劣。

  ● 标致408 2.0自动尊贵版 VS 凯旋2.0自动科技版

 

标致408(左)和雪铁龙凯旋

  标致和雪铁龙是同一集团下属的两个品牌,因此技术和资源的合理共享是必然的事情。今年年初才上市的标致408是依据神龙集团2号平台的大紧凑型轿车底盘开发出来的一款新车型,与之前上市的雪铁龙凯旋有着密不可分的关系,绝对是本质相同的兄弟车型。而标致408 2.0自动尊贵版和凯旋 2.0自动科技版的售价也相差无几,我们就来比较一下这两款车型的配置情况。

 

 

标致408(左)和凯旋的发动机及底盘结构完全相同

  既然是用的相同的平台,两款车型的底盘结构自然是完全相同的,轴距也都达到了紧凑型车中目前的最高标准2710mm。虽然标致408有1.6L车型,但本文参与对比的是2.0L车型,因此两款车的发动机也是同一型号,这些方面消费者都无需再做比较了。

标致408装备的四安全气囊+双气帘

  首先在安全性能方面两款车型就显现出差距。主动安全配置方面两款车均装备了ESP车身稳定系统,因此做的都比较到位。不过被动保护性安全配置上,标致408尊贵版的四安全气囊+双气帘的组合要明显强于凯旋的两个气囊,所以标致408尊贵版可以为车内每名乘客提供更全面的保护。

 

凯旋的多功能方向盘

  虽然这两款车型都装备了多功能方向盘,但是表现形式有所不同。标致408的功能快捷键实际是在方向盘的后面,由于视线的遮挡使用时可能会略感不便。相比之下凯旋的方向盘按键虽然有点小且密集,但比较直观,行驶中使用更加顺手一些。

标致408的音响系统带有USB接口

 

标致408(左)和凯旋都有隐藏的储物盒

  虽然标致408装备的是单CD音响,不如凯旋的多CD音响更显档次,但是相信不少消费者会更喜欢标致408的音响,因为其带有可外接音源的USB接口,它的扩展能力要比多几张CD更加实用方便。此外这两款车型都设置了隐藏的储物空间,标致408的在副驾驶座椅下,而凯旋的是在后排座椅前端,都可以让车主存放一些贵重物品。

 

  记得在凯旋上市之初,作为重点宣传内容的就是它的随动转向大灯。不过在对比中这点并不是凯旋的优势,因为标致408尊贵版也装备了同样功能的氙气大灯,而且还有自动感应开启功能,为驾驶者提供更大的便利性这就要强于凯旋的大灯。

 

标致408的电动折叠后视镜(左)和感应雨刷

  标致车型的自动大灯和感应雨刷使用的是同一的光感传感元件,因此既然装备了自动大灯就说明肯定也有感应式雨刷,此外标致408还装备了电动折叠后视镜。这两样配置都是会令凯旋车主羡慕的。

  凯旋是一款在家用基础上略偏向行政用途的车型,因此它对后排乘客的照顾考虑的更充分一些。虽然两款车都有后排空调出风口,但凯旋的可以独立调节风量,实用性要提升不少,同时凯旋装备了后排风挡遮阳帘,相信在后排出风口和遮阳帘的共同作用下,夏季的乘坐感觉要更舒适一些。不过标致408也有自己的优势,即它的后排装备了三个独立头枕,在后排满载时头枕对乘客的安全保护要更到位。

  总体来说,凯旋虽然在后排的周边配置上略显优势,但综合表现和标致408有着较大的差距,因此如果是普通家庭用户购买,建议还是更多的考虑一下配置更高,售价略低的标致408 2.0自动尊贵版。