央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

性价比开路 家用SUV初现普及化趋势

发布时间:2010年07月12日 16:34 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  1-5月,国内SUV产销分别为47.82万辆和47.57万辆,同比增长1.5倍和1.4倍,遥遥领先于乘用车其他细分车型。其中,家用SUV的爆发式发展尤其引人关注。例如,中兴汽车推出的无限V7,在同级别车型中唯一采用CVVT技术的SUV,但售价只有7万余元,以较高的性价比受到消费者欢迎,销量不断上升。

  实际上,走低价路线,一直是汽车工业发展的主要推动力。例如,20 世纪初,一辆汽车在美国的售价大约是4700美元,但亨利·福特发明的T型车定价只有850美元,最后降到260美元,瞬间风靡世界,销量总计1500万辆,这项销量记录至今无车打破。

  当前,国内家用SUV的普及也遵循了这一路线。SUV诞生自20世纪80年代的美国,全称Sports Utility Vehicle,即“运动型多功能车”,集越野、储物、旅行、牵引多种功能为一体,在国内市场一度被视为中产阶级的标志。

  但随着汽车消费市场的飞速发展,SUV的售价已下探到10万元以下,因而赢得了更多普通消费者的青睐,逐渐成为与捷达、福美来等传统三厢家轿比肩的家用SUV。例如,中兴汽车的无限V7,虽然只售7万余元,但SUV的性能一应俱全。无限V7继承中兴汽车传统优势的底盘技术,采用了真正越野车配置的非承载式车身,匹配“五连杆+螺旋簧+整体桥”式后悬挂系统,能够防止车桥横向窜动,有效保障车的高速稳定性和承载能力。此外,1950L的超大空间、灵活加装第三排座椅等实用性特点,也使无限V7成为同级别SUV中拥有最大载物空间的“空间之王”。

  更值一提的是,无限V7还是倡导低碳车型的典范,采用了CVVT、i-EGR、ETC以及德尔福MT80电控技术等国际先进科技,不仅提高了动力输出,而且最大限度地降低了油耗,减少了有害气体的排放,并达到欧IV排放标准。

  国内家用SUV的快速增长,已初现普及化之势,从表面看是走性价比路线,但从本质上看,还是源于消费者的多元化需求。随着生活水平的提高,消费者选车时不仅考虑车的性能,也更加关注车的多功能性。SUV将轿车、MPV和越野车特点融于一体,以大空间、高通过性、视线好的特色把汽车的多样化诉求做到极致,受到消费者的普遍认同。这种认同,才是家用SUV日渐普及的原始推动力。