央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

售价尚留悬念?一汽-大众CC上市前瞻

发布时间:2010年07月13日 10:05 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  对于一款出自PQ46平台的轿跑车而言,无论外形有多赞,39.39-44.55万元的售价在中国市场都不会成为一款"大众车"。这便是进口版大众CC目前尴尬的市场定位,不过这一尴尬局面即将在7月15日宣告结束,随着一汽大众国产版大众CC的正式上市,这款"史上最靓"大众车,将有成为今年大众品牌继途观之后,又一款可能会在全国市场"加价提车"的国产新车。

  媒体对这款即将上市的大众四门轿跑车已经有了太多篇幅的报道和介绍,无论是EA888系列的2.0TSI发动机、DQ250系列进口DSG双离合变速器;还是大众CC曾获得过德红点设计大奖的外观造型;以及那源于迈腾、高于迈腾的整车内饰设计,都足以让绝大多数接触过它、关注过它的潜在消费者怦然心动。如果想要在奔驰、宝马或者奥迪品牌旗下车型找到同样感觉的话,付出的成本将不会低于50万人民币。和宝马3系、奔驰C级车或者奥迪A4L相比,大众CC的四门轿跑车设计和国产后的价格优势,吸引了更多潜在消费者的关注。短期来看,一汽大众并不需要担心市场的需求问题。

  没人会怀疑它庞大的潜在市场,唯一的问题可能就是价格和销量。很多媒体都将对国产大众CC的价格猜测文章放到版面的显著位置,因为这可以很好的吸引眼球。从23万至30万,大众CC在各路媒体眼中的"起价"相差极为悬殊。目前进口版大众CC两款2.0T车型的价格分别是39.39万元和44.55万元,而官方公布的一汽大众国产CC预售价格在30万元左右。

  按照常理,国产CC主力车型的市场定位和售价区间应介于相同配置的国产迈腾2.0T和奥迪A4L1.8T车型之间,大家也普遍认为,国产迈腾CC的价格应该高于迈腾2.0TD舒适版的25.18万元,低于奥迪A4L2.0T舒适版的32.99万元。目前大众汽车在中国市场所有搭载2.0TSI发动机的车型中,售价最低的是上海大众的斯柯达昊锐,其价格区间为22.09-27.13万元,相比之下,出自PQ35平台的途观2.0T车型的起价则高达28.18万元。

  笔者认为,一汽大众在给国产大众CC定价时,主要也是考虑这款车型的预期销量和潜在市场,以确定在哪个价格区间内。从目前大众旗下多款车型的销量对比中不难发现,出自中级车PQ46平台的大众迈腾和斯柯达昊锐,其销量主力车型均为1.8T车型,市场主流价格区间集中在20-24万元之间。而出自PQ35平台的上海大众途观,上市三个月来,卖得最好的则是搭载2.0T发动机的高配车型。这也和潜在消费者的消费能力和消费习惯有关。目前,途观销售车型的平均售价远高于迈腾和昊锐,这一现象也许同样会出现在国产大众CC身上。

  目前国内中级轿跑车市场的在售车型并不多,标榜性能的车型主要包括日系的睿翼轿跑版(20.38-23.98万元)、本田思铂睿(23.78-27.18万元);欧系厂商中,目前还没有相应的轿跑车型;而在美系车型中,出自欧宝Insignia的新君威2.0T(25.89-26.99万元)可以看作是目前国内市场美系中级轿跑车的代表车型。和这些车型相比,一汽大众国产大众CC在造型和品牌方面的优势较为明显,前期进口版车型优异的性能也带来了较好的市场口碑,除了在动力方面(最大功率)输于新君威2.0T车型外,笔者认为其余两款日系轿跑车型和国产大众CC之间尚存较大差距。

  在7月15日前,唯一不确定的便是一汽大众国产CC的售价问题,按照笔者的经验看,这款中级四门轿跑车的售价区间应该在26-31万元之间,这也是结合目前南北大众所有2.0T车型售价区间的分布情况而得出的"最合理车价"。但近期一汽大众在新车定价上,却总是给市场一些"意外惊喜",比如去年上市的第六代高尔夫,在市场普遍预计售价在12万元以上时,一汽大众胡咏却拿出了11.88万元的起价,后来第六代高尔夫GTI的售价(23.58万)也低于了市场的普遍预期。不久前,一汽大众甚至给新宝来1.4T车型定出了12.88至14.78万元的低价。和高尔夫1.6L车型相比,搭载1.4TSI发动机的新宝来仅贵了1万元,让市场颇感意外。

  从去年9月至今,一汽大众在大众品牌新车的定价上,不少新推车型采取了"低价策略",这一策略也让第六代高尔夫上市近一年后仍需排队或加价提车,让高尔夫GTI在不少城市变得"有价无车",更让人们对即将上市的国产大众CC的售价期待不已。甚至有媒体大胆猜测,一汽大众国产大众CC的起价甚至会低于24万元,比迈腾2.0TD还要便宜。

  笔者认为,从目前市场竞争的角度看,不排除一汽大众迈腾CC"低价夺市场"的可能性!如果一汽大众将国产大众CC的售价区间定在26-31万元之间,这必将对目前热销的国产奥迪A4L产生一定的影响,同为2.0T车型,购买一款外观更酷、配置更好的高配版国产CC可能会比购买一款入门版的国产奥迪A4L更显实在,同时奥迪昂贵的保养和维护费用也会让不少预算有限的消费者掂量再三。而国产CC的绝大多数配件和国产迈腾通用,相信4S店中的工时费等也不会和迈腾有明显差异。为了避免"窝里斗"的局面发生,一汽大众可能会适当地下调国产大众CC的上市起价,以便通过市场定价去"分流"国产CC和奥迪A4L的潜在消费群体。

  另一方面,如果国产大众CC上市后,在定价上和日系主要竞争车型(22-26万元)相差过大,也不利于大众汽车南方战略的达成和国产大众CC销量的进一步提高。这其中所谓的日系竞争对手,主要指本田思铂睿、马自达6睿翼高配版、雅阁和凯美瑞高配2.4L车型等,目前这些车型的主要售价区间集中在22-26万元之间,去年刚上市的思铂睿(23.78-27.18万元)为了和广本雅阁拉开差距,在售价方面存在虚高嫌疑。所以目前思铂睿的市场表现也不尽理想。思铂睿的案例同样会对一汽大众国产CC的定价策略产生一定的影响。对于绝大多数潜在消费者而言,在20万元出头的中级车市场上,外观上的差异可能"抵不上"4-6万元的差价。2万元左右的差价较为合理,从这个角度看,一汽大众如果期望国产大众CC上市后能够"跑量(月均5000辆以上)",那么售价区间必须要比目前预计的26-31万元低一些。

  综上所述,笔者预计7月15日上市的国产CC无论是"高调上市(26-31万)"还是"低价上市(24-29万)"都属正常,这主要取决于一汽大众对未来一年国产CC的销量预期。如果一汽大众PQ46平台产能充足,且一汽大众不希望未来的国产大众CC分流国产奥迪A4L潜在需求的话,那么低于国产大众CC起价低于25万元也并非"意料之外",低于25万、甚至24万元左右的起价将会让国产大众CC的市场受众范围扩大很多,"打击面"的增大也意味着更多的销量预期。如果一汽大众2010年对国产CC的月均销量预期高于5000辆的话,笔者认为国产CC的售价可能会在24-29万元之间。当然也不排除一汽大众给国产CC定高价的可能,毕竟随着产量的提升,未来1.8T车型的引入和国产也在计划之中,目前2.0T车型高价上市一方面可以"撇脂",一方面也给未来的1.8T车型留足"调价空间",一举两得,何乐不为?

  小结:猜了这么多,至于最终国产大众CC的售价区间,还得看7月15日一汽大众的最终决策了,无论采用何种定价策略,我们都不会感到意外。毕竟,在这一细分市场上,大众CC是一款难得的好车。

留言评论