央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

刹车片的磨损情况事关日常行车安全

发布时间:2010年07月13日 10:31 | 进入汽车论坛 | 来源:成龙汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    刹车片属于消耗品,在日常用车中会逐渐磨损,当到达磨损极限时,我们一定要及时更换,如稍有延误,轻则扩大修理费用(当刹车片的磨损超过极限时,有可能对刹车盘造成损伤),重则刹车效率严重降低。

【当刹车片磨损到极限时会影响制动性能】

  一般家用轿车跟换刹车片的周期在4万公里左右,当车辆行驶里程超过4万公里时,我们就要时常关注刹车片的磨损程度。如果所驾驶车型带有刹车报警功能(刹车报警的原理是刹车片上连有一根导线,当刹车片磨损到一定厚度时,导线就会随之切断,仪表发出报警信号),也不要忽视人工检查,特别是在跑长途前。

【带有刹车报警功能的刹车片】

  不同车型厂家所规定的保养周期大相径庭,少则5000公里一保,长则15000公里一保,对于那些保养周期短的车型来说,对于刹车片的厚度不需要过多操心,随着保养的进行,刹车片的情况也会被维修人员检查到并预估行驶里程,如果刹车片的厚度可以跑完下一个保养周期,则可放心使用,相反,则会使车主比较别扭。换了吧有点可惜,不换吧有老得惦记着,有刹车报警的车型还好点,没有的就只能自己多费心了。当陷入这种境地时,就要警惕行驶制动过程中的“吱吱”响声,这可能是刹车片的衬板蹭到刹车盘而发出的声响。

【刹车片由铁衬板和摩擦材料两部分组成】

  刹车片由铁衬板和摩擦材料两部分组成,为了保证刹车盘不被铁衬板磨坏,所以一定要赶在“磨铁”之前将其更换。大众车系的前刹车片的厚度为14mm,极限厚度为7mm,这其中包括3mm左右的铁衬板。

  刹车片的更换我们一定要使用原厂配件,不仅是制动效果能得到保障,耐磨度也是副厂产品所不能比拟的。现在汽车配件国产化已经相当普及,价格已能为人所接受,所以处改装配件意外,我们最好远离副厂配件。