央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

车辆异响何处来 浅谈悬架制造的响声

发布时间:2010年07月13日 10:35 | 进入汽车论坛 | 来源:成龙汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  车辆异响是个老生常谈的话题,它时常出现在我们的日常用车生活中,上一次我们提到了几点会发出响声的底盘部件,今天我们继续对这一部分进行补充,这次我们要向大家介绍有关悬架的问题。

【悬架支撑着整个车身的重量】

  悬架就想我们的腿一样支撑着车身整体的重量,由于负担较重,所以比较容易出现磨损老化。而由于老化所引起异响大多集中在上悬挂顶端,当这个上座轴承损坏时,在车辆行驶于颠簸路面上,就会发出明显的“吭吭”响声。但我们也碰到过因紧固螺丝没锁紧而导致悬挂松旷引发的异响。用于紧固悬挂的上座螺丝、减震器螺丝,这些地方的螺丝松动都会发出极大的金属敲击声。

【悬架上座容易发生磨损老化】

  紧固到位的螺栓不会自己松动,大多是在相关部位施工时,安装的疏忽所致。比如在车辆改装加装顶吧(上横拉杆)时等等。

【改装施工过后要确保螺栓的紧固情况】

  如果您的车有类似“吭吭”的异响,首先就要检查悬挂。打开发动机舱盖,请一位朋友用力摁车头一角,使车身上下起伏晃动,您要做的就是用手摸悬挂上座位置,感觉是否在车身晃动时有明显的震动感,如果您感觉这样比较抽象,那可以采取比较两边悬挂来判断,或者与朋友的车来做比较,在这个问题上,不同车型间基本没有差异。

留言评论