央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

进口车中国市场密集召回 中国召回制度起步

发布时间:2010年07月13日 11:07 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  53天,15个汽车召回决定,作为全球最大的汽车消费市场,近期中国市场汽车召回的密度有点出人意料。

  汽车召回平均一周两次

  国家质检总局7日宣布,因方向盘卷式连接器缺陷可能造成安全气囊警示灯亮、换挡拨片无法操作等问题,斯巴鲁汽车(中国)有限公司近日宣布召回部分进口力狮和傲虎汽车。据该公司统计,此次召回在中国国内涉及汽车近万辆。

  这是质检总局最近50天发出的第15个缺陷汽车召回公报。从5月下旬到7月上旬,15个汽车召回公报中,兰博基尼、英菲尼迪、凯迪拉克、雷克萨斯等车辆均出现在召回名单中。

  5月21日,沃尔沃因起火隐患在中国市场召回571辆进口XC90汽车。就在第二天,丰田汽车(中国)投资有限公司宣布召回部分进口雷克萨斯轿车,原因是可变齿轮比转向系统的控制程序不良可能导致驾驶员判断失误和操作失误,造成安全隐患。

  此后一周时间内,大众汽车召回30辆进口兰博基尼蝙蝠系列车型,神龙汽车、长安福特马自达先后决定召回轿车近30万辆。

  缺陷汽车召回在6月继续升温。包括广州本田汽车有限公司、上海通用汽车有限公司在内的汽车厂商先后发起7次召回行动。

  督促生产厂商担负起责任

  汽车是我国首类纳入召回范围的产品。2004年,国家质检总局等四部门联合发布《缺陷汽车产品召回管理规定》,缺陷产品召回制度在我国开始正式实施。从2004年的13起汽车召回事件,到2009年全年56起,再到2010年上半年的34起,我国的汽车召回在过去六年中呈逐年增加趋势。

留言评论