央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 海外试驾 >

公路上行驶的总统套房 海外试驾宾利新慕尚

发布时间:2010年07月13日 11:52 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  跟流水线作业的量产车相比,宾利慕尚的制造速度只能用“漫长”来形容。如果不是在克鲁郡的宾利工厂亲眼目赌它的手工打造过程,我们还是很难直观地明白它之所以昂贵到天价的理由。在这个或许是全世界效率“最低”的工厂内,几乎看不到一个其他现代化工厂引以为傲的机器人。这里的工人,准确地说应该是经验丰富的工匠,依然在从事英国最传统的手工制作。

海外试驾宾利全新慕尚

  他们当中有许多人从爷爷辈开始就在此工作,如此代代相传,从而使得最传统、最纯正的英国造车工艺得以秉承下来。工厂的讲解介绍说,打造一台奢侈如宾利慕尚这样的超级豪华汽车需要两个多月时间,而单单内饰的手工制作环节就要花费整个制造流程几乎一半的时间,足见传统手工艺对于慕尚的重要意义。每一个方向盘需要15小时完成手工缝制;熠熠生辉的不锈钢需要数个小时的手工细致抛光;而制造一块木饰板需要长达5周的时间,才能将粗糙的原木打磨成一整套精美对称的抛光木片。

复古车身用现代化工艺打造

  慕尚被宾利官方誉为百分之百“纯正宾利”,这也是在参观克鲁郡工厂的过程中宾利高层反复向我们灌输的一个理念。我很理解他们的用心,毕竟这台车是80年以来唯一一款宾利独立设计、研发并制造的车型,换句话说,除了上述手工打造的内饰和车身,包括它的大部分机械部件也都是货真价实的克鲁郡制造。另外一方面让他们引以为傲的是,作为替代雅致的全新旗舰,慕尚可以看作是向宾利公司创始人沃尔特·欧文·宾利先生的致敬。

车尾有前辈的影子

  慕尚前脸上一大一小双圆灯的设计灵感即来自于宾利先生最钟爱的杰作——宾利8升车,这台车在机械性能和内部装饰上都达到了同时代的巅峰,只可惜生不逢时,1930年发端于美国华尔街的经济大萧条严重影响了它的市场销路,最终8升车的产量只有100辆,随后宾利公司陷入了严重的财务危机并被并入劳斯莱斯公司。也就是从这个时候起一直到全新慕尚的诞生,宾利所出品的车型都不可避免地带有其他品牌的影子。

车头的宾利标志需要另付钱

  虽说慕尚由宾利独立研发,但不可否认的是,它的研发制造依然离不开大众集团强大的技术力量。事实上,依靠先进的技术手段作为后盾,宾利的设计师得到了极大的创意自由度。比如说,拥有复杂立体曲面的铝质前翼子板在车身覆盖件当中是典型的较难成形的冲压件,于是宾利采用了一种通常只应用于航空制造业的超塑工艺,从而在满足一定强度要求的前提下,又达到了轻巧美观的设计意图。毫无疑问的是,类似于前翼子板这样的现代轻量化技术在车身上的多处运用,也使得为慕尚的车厢添加更多的舒适性装备成为可能。

海外试驾宾利全新慕尚

  宾利慕尚的外形严格遵守着传统英式豪华房车的车身比例,长长的发动机盖加上短前悬和长后悬,闪亮霸气的车头进气格栅,肌肉感十足的后腰线,还有那硕大的20英寸轮圈(可选21英寸)等设计元素都彰显了浓郁的英伦古典韵味。跟欧陆车系一样,慕尚也采用经典的宾利双椭圆形不锈钢排气管,与之相呼应的是,车尾两侧的LED尾灯也设计成了椭圆形。如果你注意观察它的后风挡,你会发现这一部分完全嵌入车身之中。这种设计造就了异常流畅的D柱线条,当然这些复杂的曲线也只能由克鲁郡熟练的车身制造技工精心手工打造才能呈现。宾利对细节部分的完美追求从你打开慕尚车门的第一刻起就能感受到,它的门把手内侧经过传统的“滚花”处理,除了起到防滑效果,抓握手感也很好,虽然你看不到它的纹路,但一定能感受到设计师的独具匠心。

留言评论