央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车行情 >

享受国家购车补贴车型之自主品牌上海行情

发布时间:2010年07月14日 09:24 | 进入汽车论坛 | 来源:车168

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  7月1日,国家发展改革委、工信部、财政部公告了“节能产品惠民工程”节能汽车(1.6升及以下乘用车)第一批推广目录,而进入此目录的车型均可享受3000元/辆的购车补贴。首次进入补贴目录的共有71款车,其中涉及到的自主品牌车型有13款,其中还包括了部分还未正式上市的车型。在此编辑就将目前市场上在售的可享受国家购车补贴的9款自主品牌车型在上海市场上的行情做了调查,下面就让我们来看一看。

  

车型名称
排量
对应市场销售车型
优惠情况
现车情况
吉利熊猫
1.0L
MT 功夫版、灵动版
乐动版、无敌版
活力版优惠500元
灵动版优惠2500元
其他两款优惠4000元
(不含国家补贴)
 
现车充足
同悦RS
1.3L
MT 舒适型、豪华型
AMT 舒适型、豪华型
MT 舒适型、豪华型
优惠5000现金
(含3000元补贴)
加送2000元装潢
有现车
同悦
1.3L
MT 舒适型、豪华型
AMT 舒适型、豪华型
MT 舒适型、豪华型
优惠5000现金
(含3000元补贴)
加送2000元装潢
有现车
比亚迪F0
1.0L
爱国版/实用型/舒适型
优惠8000元其
3000元为补贴 
现车充足 
杰勋
1.5L
HEV 舒适型/豪华型
停产 
无现车
志翔
1.6L
舒适/标准型 手动
优惠7000元其中
3000元为补贴 
有现车
奔奔MINI
1.0L
全系车型
仅享受补贴3000元 
 有现车
炫丽
1.3L
AMT车型
AMT车型仅享
受补贴3000元
需要预订1个月左右
骏捷FRV
1.3L/1.5L
舒适型、豪华型
优惠1万元,其中
3000元为补贴
 现车充足

  对于消费者来说,国家推出此项补贴无疑是一件好事,不过这笔补贴能否最终让消费拿到,答案还不肯定。在此次的调查过程中,编辑就发现有不少经销商对国家补贴3000元的政策就打了折扣。比如上面提及的吉利熊猫1.0L车型,上海地区就有经销商表示,还没有接到通知不知道如果操作,暂不提供补贴优惠,而实际上节能惠民政策明确指出,补贴金额由生产企业在销售时兑付给消费者。也就是说消费者在经销商处购买车辆时可直接从车价内减去3000元。

  除此之外,由于不少车型在经销商处本身就有一定幅度的优惠,因此在补贴政策颁布之后也有少量经销商顺势就把原来优惠又进行回收,最终得到客户手里的价格与政策颁布之前的价格基本没有区别,比如上面被调查车款中的比亚迪F0就是这样,之前在价格上就基本能优惠到了8000元,而在政策颁布以后整体优惠幅度依然是8000元。

  编辑认为,此次节能型乘用车购车补贴政策的颁布或将带动中国车市回暖,重演2009年中国车市井喷的情况,因为今年的购车补贴政策加上购置税补贴政策其优惠幅度已经基本超过了2009年购置税减半征收的优惠幅度。以售价8万元、排量为1.6L的乘用车为例,如按照2009年购置税减半征收的政策,消费者可享受3419元的置税减免优惠。2010年,两项政策叠加后,消费者共享受4709元的优惠,比2009年还少支出约1290元。由此可见,未来的1-2个月后,节能补贴拉动市场需求大幅增长的可能性很大。