央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

一汽建新公司为重组搭台 旗下公司股价齐涨

发布时间:2010年07月14日 09:36 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  今天(14日)一汽集团旗下的一汽轿车、一汽夏利都收到了一汽集团的加快主业重组改制的通知,一汽集团将作为主发起人,发起成立股份有限公司。业内人士认为,新公司的成立是为一汽集团的整合先搭台,后续的整合动作值得期待。近期一汽集团旗下的4家上市公司股价近期连续飙升,或许也与此有关。

  成立新公司为重组搭台

  记者此前独家获悉,一汽集团召集上市工作组成员及旗下上市公司有关负责人于6月28日上午召开上市工作会议,讨论整体上市的有关方案及具体事宜。这意味着,一汽整体上市在酝酿三年多之后,进入了最后的冲刺阶段。

  一汽轿车和一汽夏利今天的公告也证实了此前的报道。

  两公司公告称,收到控股股东一汽集团的函告,为加快企业股份制改革,完善法人治理结构,建立现代企业制度,遵照国务院的有关政策精神,一汽集团进行主业重组改制,作为主发起人,发起设立股份有限公司。同时,一汽集团作为两家公司的控股股东,拟将持有的两公司股权作为其主业资产的一部分出资到拟新设立的股份有限公司。该项工作将导致一汽集团持有的两公司股权由拟新设立的股份有限公司持有,但公司的实际控制人不变,仍为国务院国有资产监督管理委员会。目前,一汽集团目前正在进行上述主业重组改制的准备工作,主业重组改制的具体事宜尚需国家有关部门的审批,存在不确定性。

  旗下上市公司股价齐涨

  公开资料显示,一汽集团现有职能部门18个,全资子公司28个、控股子公司18个。其中上市公司4个,分别是一汽轿车、一汽富维、一汽夏利和启明信息,现有员工13.2万人,资产总额1340亿元。

  受到整体上市的刺激,一汽集团旗下的上市公司股价近期都出现大幅上涨。其中一汽富维从7月2日到昨天的涨幅达到25.43%,另外一汽轿车、一汽夏利和启明信息股价涨幅分别达到12.60%、19.35%和3.66%。

  业内人士指出,在一汽集团已为整合设立股份公司的动作来看,还将刺激旗下公司股价上涨。另外一汽夏利今日还发布上半年业绩预告,上半年净利润约为2.68亿元~2.94亿元,比上年同期增长420%~470%。