央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

运动车型曝光 一汽丰田改款卡罗拉即将推出

发布时间:2010年07月14日 09:38 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  近来,一汽丰田旗下的一系列轿车都动作频频,包括VIOS威驰、COROLLAEX花冠和COROLLA卡罗拉都将推出中期改款。新威驰和花冠的前脸都进行了重新设计,而卡罗拉车型的变动将会更加明显,除了外形上的调整外,极有可能在动力上也进一步调整升级。

『改款卡罗拉谍照大曝光』

  威驰车型改款后,更加大气的前脸设计看上去有些凯美瑞的商务风范,改款后车型编号也从目前的TV7162变为全新的TV7165编号。而小改款的花冠车型近日也曝光了官方的广告宣传图,大灯外形,网状进气格栅,前保险杠都进行了重新设计,车型编号同样从TV7160变为了TV7164,已经在先前3月份的第207期工信部目录上曝光,预计将在7月份正式上市替换现款车型。

『现款卡罗拉车型』

  接下来是登陆新近一期目录的改款卡罗拉车型,最新的215期工信部目录曝光了TV7163、TV7182、TV7200、TV7252和TV7302等多款“天津一汽丰田汽车有限公司”的新车编号。有媒体分析认为这些编号可能分别是两厢版卡罗拉Auris,以及与广州本田奥德赛相似的MPV车型丰田Wish和换代的大改款锐志REIZ车型。

  但我们分析认为,除了第二代锐志车型之前已经爆出国内工厂的实拍谍照外,两厢卡罗拉Auris和MPV车型丰田Wish都只是停留在将要国产的传闻,也一直没有任何的路试谍照传出,不会这么快就进入工信部的新车目录公告阶段。因为从以往的情况看来,登陆目录往往意味着新款车型已经临近上市的征兆。而之前新浪汽车已经曝光过改款卡罗拉在国内路试的谍照消息,因此推测此次曝光的TV7163/TV7182应该分别是改款的1.6L和1.8L卡罗拉车型。

  而颇为扑朔迷离的TV7200代表了全新的2.0L排量轿车车型,在此之前,一汽丰田车型在1.8L的卡罗拉车型之上只有编号为TV6460的2.0L丰田RAV4车型。结合之前在台湾地区刚刚先一步上市的COROLLAAltis车型新增的2.0L排量版本分析,TV7200既有可能就是国产卡罗拉车型将新增2.0L发动机的信号。

  继之前海外发布了最新的COROLLA卡罗拉车型效果图后,上周台湾刚刚发布了与之同步的COROLLAAltis车型,Altis实际上就是改款的卡罗拉车型,只是动力配置采用了1.8L和2.0L两种版本。而天津一汽丰田从已经曝光的车型编号来看,1.6L的车型还是会继续保留,毕竟中国现行的消费税优惠政策,1.6L及其以下车型还是具有明显的优势。

  新款丰田卡罗拉1.6L车型继续使用1ZR-FE发动机,双VVT-i技术帮助下,最大功率和扭矩分别为90kw/6000rpm,154Nm/5200rpm。而台湾版的1.8L车型也是采用天津一汽丰田的2ZR-FE发动机,只是不同于国产车型1.8L发动机的最大功率100kw/6000rpm和最大扭矩175Nm/4400rpm调校,台湾版1.8L发动机的最大功率是103kw/6400rpm和最大扭矩173Nm/4000rpm。而全新的2.0L发动机则拥有了最大功率是107kw/6200rpm和最大扭矩187Nm/3600rpm的更大动力性能。对比新近的TV7200编号,天津一汽丰田既有可能同步海外车型的此次发动机升级。

  不仅于发动机的升级,一直以来,卡罗拉车型搭载的显得有些落后的丰田4速自动变速器长期颇受质疑。在此次改款上也得到全面升级,不仅仅是2.0L车型,包括1.8L车型也使用了这台全新的Super CVT-i无级变速器,钢带式的结构带来了更加绵密的动力输出实现没有顿挫的换挡,以及更加经济的油耗性能。如果在变速箱技术上,一汽丰田能够同步采用CVT变速器,将是丰田汽车在中国国产车型的一次重要技术提升。

  新款卡罗拉的车身尺寸为4540mm*1760mm*1465mm,前脸仍然采用蚌壳式机器盖和整体式保险杠,新款进气格栅的调整看上去和已经曝光的新威驰比较相似,都融入了一些凯美瑞的设计元素,看起来更加具有商务气息。隔栅面积进一步增大,将老款的黑色横条,改为与保险杠同色的大型双支撑条,老款车型的半月形下进气口,替换为倒梯形结构,同时向两侧延伸,与进气隔栅形成对置的双U形布局,符合目前的国际流行趋势。与之相适应,前雾灯凹槽的位置也向上方提升,棱角更加分明。前大灯的形状也有所变化,,变得更加细长尖锐,晶钻组合大灯的内部结构与老款车型大同小异。