央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

首批试点补贴私人购买新能源车序幕逐渐拉开

发布时间:2010年07月14日 09:47 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  6月初,国家颁布《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,确定在上海、长春、深圳、杭州、合肥等5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作。而就在一个月后,首批五城市试点政府补贴私人购买新能源汽车的序幕逐渐拉开。

  上周,深圳市私人购买新能源汽车试点工作率先启动。在国家政府补贴的基础上,深圳对双模电动车追加补贴3万元,对纯电动车追加补贴6万元,加上国家补贴的6万元,最高可补贴12万元。与此前最高追加2万补贴的方案相比,深圳市此次公布的补贴力度明显加大。据了解,补贴款项将直接补贴给车企,再在销售时返还给消费者。除购车补贴外,深圳市还将给购车市民每台车9000元的用电补贴。

  随后,合肥市的新能源汽车配套补贴办法也出台,购买新能源汽车可获得省市两级财政补贴,最高可达2万元,加上国家的补贴,纯电动的补贴最高可达8万元。与深圳相比,合肥的补贴方式更多样,新能源汽车推广初期还将采取租赁模式,在5年租期满后不需要补交任何费用,车辆即归个人所有。

  补贴后,新能源汽车的价格已经很接近同样的传统燃料车型。中国汽车工业协会副秘书长熊传林认为:“试点城市的补贴力度将对纯电动汽车和插电式混合动力汽车的推广有很大好处。只是目前受配套充电设施滞后等因素影响,新能源汽车使用存在很多不便,市场效果还没有显现。”

  另据了解,关于新能源汽车产业的整体发展规划也将于8月底之前报国务院讨论,通过后就可颁布实施