央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

外形迷人性能强悍 试驾体验国产一汽大众CC

发布时间:2010年07月14日 11:28 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  当我们把这台由一汽大众国产的大众CC停在宁波博物馆边上拍照时,在不到半个小时的时间,就有好奇的路人甲乙丙丁对它表现出了浓厚的兴趣。显然,爱美之心,人皆有之。单单一个漂亮的外表,大众CC就足以吸引众人的眼球。大众CC被欧洲媒体誉为“有史以来最美的大众汽车”,并且还拿过2009年的德国红点设计大奖。虽然我并不否认它的美丽,但在我的心目中,至少到目前为止,两门的尚酷或许更适合这个头衔,因此我更愿意称它为“有史以来最美的大众四门汽车”。

  它虽然严格来说算不上新车,毕竟进口版本已上市多时,但同那些拍照时碰到的路人一样,我对这款车同样抱有极大的热情。其实一直以来,我都对大众品牌的产品怀有好感,一来欣赏它的低调内秀,更重要的是它以普通消费者可以承受的价格提供了几乎可以媲美豪华品牌的品质做工和科技含量。更何况这台CC不仅内秀,外形也不再低调,身段优美的轿跑车体型展现出其他大众车型少有的诱惑力。

  本次试车最大的关注点当然是国产CC与进口CC有什么不同?做工品质有没有因为国产而退步?配置装备水平有没有因为成本控制而缩水?相信这些问题的答案也是关注CC的消费者最想要了解的。且看下面一一道来。国产CC采用与国产迈腾相同的动力传动组合,同为2.0TSI涡轮增压缸内直喷发动机加上6档DSG双离合变速箱的黄金组合,而进口的2.0TSI版本采用的是6档Tiptronic变速箱,因此国产CC的换档平顺性和燃油经济性要比进口车型有一定优势。搭载在多款大众车型上的2.0TSI发动机我们已经很熟悉,最大功率200马力,峰值扭矩可达280牛·米,与6档DSG配合可在7.9秒内将国产CC由静止加速至100公里/小时。

  国产CC的车尾左侧有“一汽-大众”的标识,这是从外观上区别国产和进口CC的唯一方法。为了吸引女性消费者,国产CC还特别提供一种叫做“冬季红”的车身颜色,它很像法国红酒在阳光下散发出的色彩。CC的外形之美无需多言,我们已介绍过多次。除了车顶那道漂亮的弧线,我个人最欣赏的是它那蝴蝶翅膀般的两个尾灯,在车流如织的城市夜色中显得尤其迷人妖娆。试车时不时有迈腾驶过,相比之下,我不得不说,虽然出自同一平台,迈腾在CC身边不免黯然失色。

 

  另一个吸引到我的则是它个性帅气的无框车门,这种车门一般只在豪华跑车上才能找到。CC上的无框车门在国产车中也算是独此一家,别无分号了。据一汽大众介绍,为了降低风噪,侧窗玻璃作了进一步加厚处理。无框车门在开关时,侧窗也会相应地自动升高和降低,当然仍然能听到熟悉的厚重关门声。进口版本CC的全景式天窗只能向上倾斜开启却不能完全打开,很多人希望国产CC能够进行针对性改进。遗憾的是,不知道是不是由于车顶弧线的缘故,国产CC和进口CC在这项设计上还是完全一样。