央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

要生活也要性能 2011款宝来1.4T版本小测试

发布时间:2010年07月14日 12:11 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  1.4T涡轮增压发动机和七速双离合变速箱都已实现国产,上海大众把它们装配进了朗逸体内,相应的,一汽大众选择了宝来作为手术对象。今天的主角就是1.4T版本的宝来,之前的1.6L以及2.0L自然吸气发动机,已经服役多年,虽然皮实、好养,但性能平平是不争的事实,涡轮增压加双离合的搭配让新宝来真正的新了起来。

外观内饰变化

  外观内饰方面,2011款宝来会有些小变化,介绍几处最易辨认的:顶置天线集成进了后窗玻璃;1.4T的轮毂变为五组十幅造型、方向盘进化为最新样式,中控木纹装饰换成金属质感贴片,此外2011款宝来全系增加了一套上灰下黑的内饰设计。

动力总成概述

  1.4T这套动力总成在高尔夫6、速腾、明锐等车型上都已出现,发动机最大功率96kw(131马力)/5000rpm,峰值扭矩220N·m/1750-3500rpm,账面成绩已经全面超越老款2.0L发动机。同时干式七速双离合变速箱在加速性能、日常驾驶平顺性、燃油经济性方面也直接秒杀原来的5速手动、6速自动变速箱。当然进步往往是需要代价的,比如后期的保养、维修费用要高出原先的组合。

  ● 日常驾驶

  前麦弗逊后拖曳臂的悬挂组合只能说普普通通,深究起来这代宝来仍旧算是PQ34平台的产物,即使用上了一些PQ35的新技术,其基本的操控特质还是不会有本质变化。

  机械液压助力的设定很能满足人们对“把控”的渴求,转向力道十足且交流充分,一握上方向盘就会有打方向的欲望,不过行驶中悬挂的整个行程都夹杂了舒适性的考虑,过滤掉七八成的细碎震动,身体和座椅的接触面在过减速带、走砂石路面的时候能感觉到扎实的承托,但也不强调硬朗,高速过弯时车身侧倾明显,轮胎抓地力刚好够用,因此日常驾驶它完全能胜任,但如果要做些激烈的动作,则不能提供给你充足的信心。

  重点是新的动力总成,涡轮增压发动机和双离合变速箱的引入带来了焕然一新的驾驶感受。把1.4T发动机作为2.0L的替代品,基本没有什么遗憾可言,除了起步阶段发动机还是体现了排量小固有的劣势,输出有些慵懒,车身动作不如预想的迅速,而当转速爬升至一千七百转之后,随着涡轮的介入,强大的动力会以并不夸张的方式“涌”出来,在变速箱时机精准的换挡动作下车速稳步上升。

 

  即便不太追求狂躁性能表现,S挡的设置也属于亢奋型。日常行驶转速由1700转左右提升至3000转出头,这时的扭矩输出处于峰值区间,而功率曲线也正在上佳状态中,因此脚下任何一点给油动作都能直接、灵敏的制造出加速效果,超车并线可以轻松完成。

  发动机的中后段发力线性、饱满,运转平顺性也值得称赞,尤其在2500转到5000转区间的表现很像是一台大排量的自然吸气发动机,只是转速高攀至5000转之后动力输出衰减明显,涡轮增压器也只能帮到这么多了。

  手动模式不太令人满意,升挡动作一般要延迟接近一秒种的时间才有反应,不过降挡倒是相当迅速,相信新宝来车主很少会用到这项功能,日常驾驶中D挡足够,特殊情况直接掰到S挡,这样所有情况都能游刃有余的应对,手动模式没多少操作乐趣可言,可以定义为鸡肋。

  换上新动力总成后的宝来在性能方面的表现已经完全脱离了“肉”的遗憾,涡轮增压和双离合的搭配能在各种问题前给出优秀的解决方案,操控角度而言还是更多的照顾到舒适感受,使得宝来成为了一辆动力充沛、气质稳健的家用车。