央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

沃尔沃销量翻倍 李书福“中国式”扭亏提速

发布时间:2010年07月15日 09:44 | 进入汽车论坛 | 来源:时代周报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  李书福和他的吉利已经走过了发展期让人“看得起”的阶段。现在,这位吉利掌门人还要使外界相信在国产化方面吉利也能“做得到”。

  这个过程中的主角是沃尔沃,一个骄傲却在亏损的瑞典“大公司”。按照吉利一位高层的说法,“沃尔沃的资产交割依旧在‘走流程’,国产计划和未来思路有待沃尔沃在今年三季度彻底‘汉化’之后露面。”

  外媒仍在评说“李书福要当一个积极的老板”,国内关于沃尔沃国产选址传闻再度甚嚣尘上。而在李书福本人看来,这一天迟早要来,但要来得是时候。

  顺其自然

  “我中午才和李总(李书福)一起吃过午饭,沃尔沃团队的成员也都在国内。”7月1日,吉利一位高层在接受时代周报记者采访时表示,李和吉利沃尔沃团队仍旧在杭州总部进行有关沃尔沃资产交割的前期准备工作。

  此前,外界传言,7月1日当天,李和尹大庆、赵福全、童志远、沈晖、袁小林等并购沃尔沃核心团队再赴瑞典参加沃尔沃的管理大会,并有望提前确定沃尔沃国内工厂的选址,甚至吉利开始任命沃尔沃新总裁的传闻也不断传出。“这是一些有‘创意’的说法。”上述高层认为外界有些“过度关心”沃尔沃国产,“资产交割的流程还没走完,此时谈国产还为时尚早。”

  即便资产交割完成之后,国产的工作也需顺理成章。按照今年4月份李书福在北京车展的说法,国家相关部门就沃尔沃项目给他口头上的要求是“先盈利,再国产”。“这个前提条件至今未变。”上述高层再次强调,在资产交割完成之前,沃尔沃都不是吉利的。

  与此相对应的是,针对外界风传吉利临时取消沃尔沃新总裁的任命,吉利此前特发声明重申:今年三季度,吉利可完成对沃尔沃的收购,在收购完成前,吉利不负责沃尔沃的经营管理决策,包括总裁任命。此前,有消息称吉利任命大众北美区总裁雅克布为沃尔沃新的总裁。截至记者发稿,吉利沃尔沃项目新闻发言人袁小林电话一直处于关机状态,有关沃尔沃国产选址一些问题仍无法求证。

  “按照此前并购的‘约法三章’,吉利并购沃尔沃之后将保证沃尔沃的运营独立性,这也就意味着沃尔沃的管理层不会有太大的变动。”

  有接近沃尔沃的人士在接受时代周报记者采访时表示,至少在并购之后的最初阶段,吉利对沃尔沃还无法介入太多,而关于沃尔沃的中国战略,可能也会先由沃尔沃方面提出来。