央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

纯属巧合 四对轴距相同/平台不同车型推荐

发布时间:2010年07月15日 16:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在所有车身尺寸中,轴距始终是最重要的一个数值,因为是它决定了车辆的内部空间,而判断一些车型是不是采用同一平台的时候,是否相同的轴距也是一个重要的指标。所以我们看到的大部分同平台车型采用的都是相同的轴距长度,因为这意味着可以共用底盘而减少很多生产成本。但是我们今天所说的恰恰是一种巧合情况,即两款或者几款车没有任何的血缘关系,但却很凑巧达到了相同的轴距长度,都有哪些呢?还真不少!

轴距2500mm:SX4和V3菱悦

  在紧凑型车中,除去一些老车型以外,2500mm的轴距已经算是非常小的尺寸了,相比近期上市的很多轴距在2700mm左右的车型,他们在车内乘坐空间和外观“大气”程度上都略逊一筹,所以销量并不十分出色,但这并不妨碍他们有自己的特色和性价比。我们找到轴距2500mm的有两款车型:SX4和V3菱悦。

  ● SX4:独特个性+空间够用

  作为国内CROSS车型的先驱,SX4拥有不错的口碑,也有一群忠实的群众粉丝,但是它的销量自始至终都没有过很大的突破,我们不得不承认,有时候个性也是一把双刃剑,毕竟购买家用车的人还是很在乎外形和后备厢的。

 

 

  其实作为日常使用,SX4有它自己独特的一面,首先在城市中堵车的时候,驾驶一般轿车的人只能看着前方车辆的尾灯一点一点往前挪,而SX4的驾驶员显然具有更高的视野。其次在遇到一些烂路或者积水路段,甚至外出游玩必须要跨越一些障碍的时候,SX4的CROSS风格所带来的高离地间隙和通过性就到了发挥威力的时候,而那些低矮的轿车在个别时候恐怕只能望路兴叹。

  而在使用方面,尽管没有太多的高新技术,但SX4的M16A发动机具有不错的动力和燃油经济性,而M18A发动机的车型动力提升并不是特别明显,因为价钱较贵而且没有购置税的优惠,所以我们并不太鼓励大家购买。5MT变速箱用起来很顺手,4AT变速箱尽管档位不多,但工作起来也尽职尽责。总之,性能并不是SX4的软肋。

  近期购买的话,SX4的优惠幅度正在加大,购买最多的两厢运动型手动挡和自动挡优惠幅度在万元以上。新上市的冠军限量版外观增加了包围,内部座椅面料和颜色也有变化,指导价相比运动版上涨了2000元,性价比也还不错,但市场优惠不够大。而如果你考虑外形并不是很协调的三厢版车型的话,那么两款手动和自动的超值版尽管配置较低,但价位的确非常超值。

  ● V3菱悦:配置和价格是优势

  不得不承认,V3菱悦采用的是和主流紧凑型车错位竞争的策略,它因为车型设计较早,尺寸明显相比现在流行的那些紧凑型车小不少,甚至一些大一点的小型车轴距和空间都比它出色,所以要想保持销量的话,只能在一些别的地方想主意,而V3菱悦则在配置和价格上下了不少功夫。

 

 

  2010款的V3菱悦除最低配的豪华版以外标配倒车雷达、定速巡航、无匙启动、真皮座椅,最多只需要8.69万元,你就可以买到顶配的旗舰版导航版CVT车型,带有DVD导航和倒车影像,而且根据之前车主和媒体的反馈,厂家已经把导航主机和空调面板的位置进行了互换。再加上它本身是紧凑型车,而且还是VVT发动机+CVT变速箱+四轮独立悬挂,听起来的确非常不错!

  在动力和底盘方面,4A91的1.5L三菱发动机卖点在于可变气门正时,120马力和143N·m的动力数据也不逊色与很多的1.6L发动机。模拟6速CVT变速箱来自于德国ZF旗下Punch公司,带有雪地和运动模式,在经济性和平顺性上都有不错的表现。在悬挂方面,V3菱悦是这个价位中难得的后轮多连杆悬挂车型,尽管与主流的多连杆悬挂有一定差距,但的确为它的操控性能做出了应有的贡献。

  不过在发现V3菱悦优点的同时,我们也必须正视它的不足,因为车型设计年份比较早,它的尺寸和空间仅仅比现在主流的三厢小型车略大,这方面2500mm的轴距是很大的限制,车内储物空间仅仅是够用,完全与宽敞无缘,因为悬挂的影响,后备厢的高度也十分有限,而且后排座椅不能放倒。如果你能接受这些不足,那么V3菱悦的价钱和配置的确有一定吸引力。