央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 精彩图说 >

德系紧凑型轿车翘楚 大众捷达汽车历史简述

发布时间:2010年07月15日 17:33 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  前言:捷达,曾经的紧凑型家用轿车之王。与桑塔纳,富康被戏称为老三样,如同三国鼎立一样。在曾经中国汽车市场发展的初期阶段。随着老百姓的收入提高,对家用轿车的渴求越来越强烈,然而当时的汽车市场除了价格昂贵的进口车,可供选择的国产车型少之又少,而老三样在这个时候相继推出,以合理的价格迅速的赢得了市场,并以极大比例占据了国产汽车市场份额,而捷达以其经典的外形,先进的性能,可靠的耐用性及完善的零配件供应和售后服务,当之无愧的成为老三样的老大。下面我将对捷达的发展史做简单的陈述,让朋友们能够更详细的了解这款优秀的车型。

  第一代捷达(Jetta A1)

  捷达设计的初衷是由于70年代末北美市场对三厢家庭用车的需求很大,大众为了满足北美市场的需求,以高尔夫为基础来打造的一款紧凑型三厢家用轿车。并为这款车取名捷达(Jetta),Jetta这个名字取自一种太平洋的季风-jet stream。

  

第一代捷达(Jetta A1)
生产年份 1979-1984
车型 两门轿车/四门轿车
驱动模式 前置前驱
发动机类型 汽油发动机
1.1L
1.3L
1.5L
1.6L
1.7L
1.8L
柴油发动机
1.6L
传动系统 4挡手动变速箱
5挡手动变速箱
3挡自动变速箱

  第一代捷达(jetta A1,以下简称捷达A1)是在高尔夫掀背版的基础上改造而来,并于1979年在法兰克福车展亮相,一经亮相,就引起了众多关注。虽然第一代捷达基本上可以算是高尔夫A1三厢版,但是其车身设计依然由乔治亚罗亲自操刀,线条平滑,棱角鲜明,简单沉稳中又不乏激情,这样的造型设计完全符合一款紧凑型家庭车的定位。

  那么如果说仅仅靠着知名设计师执笔就亮相的话,显然不是大众的作风,名师设计搭配强劲动力,这样的组合才完美。所以捷达A1的发动机排量范围从1.1L到1.8L,而且除了常见的自然吸气发动机,还为捷达A1专门准备了一款1.6L涡轮增压发动机,最大功率68马力,最大扭矩130N·m。

  悬挂方面使用了前麦弗逊后扭力梁的悬挂配置,经过大众细心的调教在操控性和舒适性方面达到了当时的领先水平。到1984年换代,第一代捷达在北美市场取得了很大的成功,销量上已经超越了高尔夫。5年间总共销售了57万辆。

『Jetta A1 Coupe版』

  编者语:捷达A1配备的1.6L涡轮增压发动机,虽然数据平平,但是它的意义却远远超过了数据表现。这是大众第一次为紧凑型三厢车搭载涡轮增压发动机,可以说大众从刚推出捷达就明确了这个系列的定位---运动型紧凑型车。