央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

CNTV汽车台专访广汽丰田副总经理胡苏

发布时间:2010年07月15日 17:41 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

Q:胡总,非常高兴您能接受我们CNTV汽车台的这次专访,这次专访将围绕几个关键词来展开,第一个关键词是销量。我们都知道今年上半年 1到6月份 全国累积的汽车销量已经达到840万。这是一个非常不错的数字,我们想问一下广汽丰田今年上半年的累积销量表现情况,还有大概完成全年计划的比例是多少?

A:广丰上半年完成的总量是13.2万,其中凯美瑞是8万1左右,汉兰达是3万左右,雅力士是1万1千多,总体进度基本实现过半了,按我们当时发布的事业计划数十26.7万,准确来见讲是19.6%,基本接近50%,应该来说,这个进度还是比较理想的。

Q;围绕销量的第二个问题是,在我们东北地区,包括吉林黑龙江这几个省的销量表现是怎样的情况?大概占全国的多少比例?

A:东北三省到现在为止完成的整个销量是9千8百多台,其中凯美瑞达到六千多,汉达达3千多,也基本上是这么一个比例,我们在东三省的店数大概是14家,14家占到我们220家里面6%左右的这么一个比例,那么从销量来看的话,我们刚说的,上半年完成13万2千多,它达到接近1万 那么这样一个比例,比平均基数还高一点点,那么店数也高一点。

Q:我们市场上有这么好的表现,肯定是离不开渠道的作用。第二个核心关键词就是渠道,想了解一下广汽丰田下半年在渠道方面有怎么样的计划?

A:今年的渠道建设是广丰整个营销策略里的一个重点环节,那么有关渠道,我们自己设定了几个标志性的一个指标,一个是,今年我们把它设定为广汽TOYOTA渠道的品牌确立年,我们从06年开始,就成立了广汽TOYOTA这个渠道,我们做了一个五年的中长期发展规划,其中今年是品牌确立年的年份,我们做了个里程碑方面的实践,就是我们发布了新月服务品牌,这个就是属于我们渠道里面的一个标志性的事件,新月服务品牌做了5项重要的新月服务承诺:专业、安心、便利、尊贵、信任。

Q:那这五项具体通过那些细节,那些措施来体现呢?

A:这个问题问得很好 我们说的这个事并不是一个概念化的事,实际上这个里面包括了很多量化的指标,比方说一是修复率、零预约等待、三十分钟最快的快修,100%的纯的零部件、一对一的尊贵服务,这些都是很量化的指标 那么刚才讲到渠道仅仅是一个方面,我们渠道今年会有一个叫做填空和加密布点的一个过程。以广丰目前的渠道是220家,我们今年设定的是做到300家,会在我们的空白城市会大量的布上我们的网点,同时在我们渠道以外的话,以凯美瑞巡展车的方式来拉近我们的经销点和客户之间的距离,是客户比较方便的了解我们的产品。

Q:您刚刚说目前是220家,目标是300家,也就是今年还要发展80家。

A:对,希望是这样的。

Q:还有一个问题,今年虽然总体销量达到了840万辆,但是根据统计,3月份是一个销量巅峰,但4、5、6月份环比都是在不断的下降,那您对这个有什么看法?

A:我们在去年底是对整个中国车市在中国在今年的整个走势做了预测,我们感觉   第一个,全年度的增长率应该是 保持在两位数以上的增长,第二个特点是会呈现出前高后低的一个趋势。依据在于,由于去年整个国家宏观经的一个实际调控,所以当时的实际车是一个爆发性的增长,这个增长像一个巨大的质量体,它是有惯性的,是一直往前拉动的,但实际上国家宏观调控在第一步的实际目标达到之后开始会有往后缩,包括贷款的垄络往后缩包括房地产的调控等等,毕竟有一个收缩的过程,所以一季度这种惯性的延伸,那么二季度开始,就体现他的调控的力度,效果已经出来了,逐渐环比下降,到了6月份,同比环比都往下走,当然走到这个结点,下半年的经济又是难以预料的,因为国家队整个的宏观调控的形式非常复杂,我们也看到很多的文章也讲了6难的问题。你调控也难,不调控因为难,有非常多的制约,所以形式是比较复杂的,将来国际上的进度形式也会比较复杂,但是总体来说,我们觉得不管怎么变化,及时下半年是一位数的 增长,但结合上半年这么高的增长,加起来实现两位数的增长不成问题。

Q;那结合下半年趋势的一个判断,我们在市场,包括销售还有营销策略方面有什么样的对策?

A:我们在10年设定的整体营销策略方针,就是有三个强化两个展开。三个强化就是强化我们的产品、强化为我们的品牌、强化我们的渠道、两个展开就是要展开我们的屈指营销、展开我们的二手车业务,这是我们的一些重点工作。 那么刚才您问到的就是其中的一点就是渠道的强化,那么其中品牌的强化刚才也说了。品牌的强化,那个新月服务既是强化了我们的渠道,也是强化我们的品牌的一个重要的方面。 产品强化上半年其实我们已经做了,比方说,包括10款凯美瑞的推出,包括混合动力的推出,那么下半年我们还会对其他的产品适时的进行推出。

Q:那这种强化包括产品的改款吗?

A:包括他的中期改款,那么希望下半年呢把上半年已经按照计划推进的工作下半年进一步落实,比方刚才说的渠道到下年完成300个。比方说我们新月发布之后,下半年把它落实下去,能够实现我们的承诺。比方说我们的二手车业务我们希望进行全面置换系统的导入,也比方说,我们的区域制能在经过一年施行之后总结一下经验向更多的方面进行推广,这个都是我们下半年进行强化和推进的工作。

Q:预祝广汽丰田取得更辉煌的战绩!