央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

[原创]定价策略暗藏杀机 一汽-大众CC价格深度解析

发布时间:2010年07月16日 09:49 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        一汽-大众轿跑车CC自2008年北京车展亮相后,历经两年的“亲民”时间,终于在2010年7月15日迎来了上市发布,共公布了五款车的售价,25.28-29.98万元的价格区间内包括两款将于2011年开始销售的1.8TSI车型以及三款已经抵达4S店进行销售的2.0TSI车型。也许有人会认为25.28-29.98万元的价格有点高不成低不就的感觉,然而笔者却认为一汽-大众CC的定价非常讨巧,尤其是在已经开始销售的2.0TSI车型上。

        与迈腾相比,低配和顶配车型价格偏高,中间配置的热销车型价格合理

        众所周知,一汽-大众CC,在国外被称为PASSAT CC,而国外的PASSAT即国内的迈腾,也就是说一汽-大众CC实际上就是迈腾的轿跑车版本。

        由于一汽-大众CC全系标配TSI+DSG的黄金组合,因此在价格对比中,我们也只选择迈腾的DSG车型。

        首先,我们来看看德国市场上两款车的价格,以2.0TSI+DSG车型为例,PASSAT的售价为3.2825万欧元,PASSAT CC的售价为3.5375万欧元,PASSAT CC的售价是PASSAT的1.08倍左右。国内市场上迈腾DSG车型的售价区间是22.68-26.38万元,如果按照相同的倍率计算,一汽-大众CC的售价应该为24.44-28.43万元,乍一看,似乎一汽-大众CC的定价偏高了。

        其实不然,市场上购买最低配车型和最顶配车型的人都比较少,更多的消费者愿意购买中间配置的车款,既能够满足日常使用,又能在朋友中赚足面子,所以我们来看看销售潜力最大的2.0TSI车型中的两款低配车。

        迈腾2.0TSI DSG舒适型车款的售价是25.18万元,1.08倍的价格是27.19万元,而一汽-大众CC 2.0TSI尊贵型(2.0TSI车型的入门级)售价则只有26.78万元,再看豪华型车款的售价,迈腾2.0TSI DSG豪华型售26.38万元,1.08倍之后的价格达到28.43万元,同样远远高于一汽-大众CC 2.0TSI豪华型车款的27.78万元售价。通过以上分析,我们可以看到,一汽-大众CC的中间配置热销车型的定价还是比较合理的。

        与竞争对手相比,抢占两个细分市场,都有优势

        虽然一汽-大众CC与迈腾有着千丝万缕的联系,但是CC的上市不是为了抢占迈腾的市场,而是要开辟新的市场领域。从价格分布上来看,一汽-大众CC实际上是跨越了两个细分市场。

        首先是以睿翼轿跑车、思铂睿、锐志等车型为代表的中级运动型车。

        从价格上来看,一汽-大众CC相比这几款运动型车,定价偏高。但是除了价格,我们需要考虑的因素很多,包括品牌价值、车型价值等。从品牌价值上来讲,大众品牌要稍稍高于其它三个品牌,这从二手车市场就能反应出来,大众品牌的二手车是最热销,也是最保值的车型。从车型价值上来讲,一汽-大众CC纯轿跑车的风格,TSI+DSG的完美动力组合,多达70多项的主动和被动安全装置,这些都是这个细分市场上现有车型所不具备的。所以,一汽-大众CC在这一细分市场上将很有可能会争取到高端客户的青睐。

        上面我们所说的一汽-大众CC跨越了两个细分市场,另外一个就是以奥迪A4L、宝马3系以及奔驰C级为代表的高端车市场。

        在这一细分市场上,大众的品牌价值诚然不如奥迪、宝马、奔驰的高,但是在这一高端车市场中,30万元以内的车型都是些鸡肋车型,配置低,动力也很差,有的只是品牌价值,而在这一价格区间内,出现了一款拥有纯正轿跑车风格、配置丰富的一汽-大众CC,这就让人有了更多的选择,试想同样是30万元,您是愿意购买一款奥迪品牌的入门级车型,还是愿意拥有一款具有顶级豪华车专用的棕色高级真皮内饰,布加迪威龙上的丹拿音响,ACC自适应巡航系统、国内首次出现的Lane Assist车道保持系统的纯正轿跑车呢?所以在这一细分市场上,一汽-大众CC同样能够获得入门级用户的青睐。

        总结:

        一汽-大众CC的定价,乍看之下,也许并没有太大的竞争优势,入门级车型的定价偏高,让人们一看到起步售价,就误以为定价偏高,然而细分析之下,却容易发现中间配置的热销车型的定价非常具有吸引力。而在终端市场上,无论是在低端的中级运动车市场还是在高端品牌的入门级车型市场中,一汽-大众CC都有可取之处,都有较强的竞争力。(作者/李玮)