央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 精彩图说 >

2.0T涡轮增压 华泰元田B11柴油动力大详解

发布时间:2010年07月16日 10:32 | 进入汽车论坛 | 来源:车马驿站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  华泰元田B11作为一款自主品牌轿车,自2010北京车展闪亮登场以来,引起了行业内广泛的关注,虽然外观略显欠缺原创性,但是其在动力选择的前瞻性却引起了大家的注意。除了从上汽集团引入荣威轿车所使用的1.8T汽油发动机之外,华泰元田B11还将从内蒙古欧意德发动机采购技术先进的2.0T涡轮增压柴油机,在笔者看来这个选择具备很高的前瞻性,或许会给新车的销售带来意想不到的推动作用。

【华泰元田B11柴油动力详解】

  虽然柴油动力的轿车在国内由于相关法规的限制,没能像欧洲那样普及,但是国内许多大城市已经放开了对于柴油轿车的政策性限制。柴油轿车虽然成本略高、噪音略大,但是凭借着较高的燃油经济性、低廉的后续维护成本、更清洁的尾气排放以及更注重低扭的爆发而变得非常适合城市道路驾驶。

【华泰元田B11】

【华泰元田B11】

  在欧洲柴油轿车的比例早已超过汽油轿车,可以预见,在不久的将来,在人们对于柴油轿车认知度、认可度更高之后,相关法律法规也会更加放开,柴油轿车将会迎来大跨越的发展。下面就请跟随笔者的解析,来深入了解一下元田B11上的柴油动力吧!

【华泰元田B11】

【华泰元田B11】

  这台来自欧意德的OED483Q型2.0L发动机,采用了博世(BOSCH)电控高压共轨燃油喷射系统,运用增压中冷技术及冷却废气再循环技术有效降低排放并且提高燃油经济性,利用可变截面涡轮增压器提升发动机的功率及扭矩,功率、扭矩、升功率分别达到110 kW/4000rpm、310 Nm/2000rpm、55kW/L,单从现今技术的集成度以及数据来开,这款发动机已经能够与世界先进的柴油机相媲美。

【发动机工况图】

  我们首先来看看这款发动机的工况图,我们可以看到,峰值扭矩310Nm的平台范围非常宽,并且在平台之外开始衰减之后,直到红线区域仍然能够保持200Nm以上的扭矩输出;在功率输出上,随着转速攀升,功率曲线线性升高,直到4000rpm出现了峰值点110kW(147马力),因为柴油机红线转速较低,所以4000rpm到来的最大功率还是略显晚了一些。

  

OED483Q(2.0L) 清洁型柴油发动机
技术参数 
总括 直喷、共轨、VGT/带有中冷系统
发动机形式 4冲程柴油机
结构 直列4缸
缸径×行程 83×92mm
总排量 1991cc
最大功率 110kW/4000rpm
最大扭矩 310Nm/2000rpm
压缩比 17.5:1
升功率 55kW/L
最低燃油消耗率 210g/kW·h
最大油机消耗率 0.5g/kW·h
排放标准 欧IV
净重 175kg
发动机安装形式 横置、纵置
长×宽×高 661×660×750mm
发动机结构 
缸体 “开放式”铸铁缸体无缸套,整体式主轴承盖
缸盖 铝合金缸盖,喷油器中央布置
缸盖罩 与凸轮轴支撑一体的铝缸盖罩
活塞 轻质铝合金活塞,两个气环一道油环,ω燃烧室
凸轮轴 单顶置凸轮轴,齿形带驱动
曲轴 合金钢锻造曲轴,整体平衡,带平衡轴
连杆 胀断连杆
配气系统 置顶4气门,液压挺柱和滚子摇臂驱动
润滑 强制润滑,带机油冷却器
冷却 离心式水泵,节温器控制大小循环

  排放标准在目前标定值是按照欧IV标准来进行,不过根据资料来看,这款发动机是按照欧V标准来设计的,所以在排放法规升级之后,也可通过重新标定来轻易满足。

【欧意德发动机生产线】

  从参数表中我们可以发现,这款发动机采用了铸铁缸体加铝合金缸盖的设计,这与“神车”的TSI发动机很类似。单顶置凸轮轴结构并不算复杂,而且也没有正时链条驱动,明显看得出为了节省成本而设计的影子。

【欧意德发动机生产线正在加工曲轴】

  总而言之,这款集成了电控共轨直喷、几何可变涡轮增压、中冷、废气再循环等技术于一身的国产柴油机,的确在各项参数上亮点颇多、可圈可点。其110kW的最大功率虽然在汽油机领域看起来并不出色,可是其350Nm的峰值扭矩以及宽广的扭矩平台却是最能在日常驾驶上体现出来的优势。再加上柴油发动机清洁、低耗的特点,也更加符合低碳的潮流。现在唯一的问题就是这款发动机能否经得起时间和市场的双重考验,还有待华泰元田B11上市之后才能见分晓,在这里我们拭目以待。