央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 海外试驾 >

罗马角斗士 玛莎拉蒂GranCabrio君子好逑

发布时间:2010年07月16日 10:53 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  我从未去过意大利,但我开过今天市面上几乎每一款玛莎拉蒂——不知道这是一种不幸,还是幸运?每一辆玛莎拉蒂都让我想起一位意大利的传奇人物:Quattroporte让我想起凯撒,GranTurismo让我想起罗伯特·巴乔,而GranCabrio则让我想起斯巴达克斯。我必须承认,我既没去过意大利,更无缘乘坐时间机器回到几千年前去拜会某些传奇人物,我的这些印象完全基于两部电视剧——《罗马》和《斯巴达克斯》,以及大学年代的看球经历。在电视剧中,凯撒衣着光鲜,威风凛凛;而斯巴达克斯则只着一块遮羞布,可那身肌肉绝对比世界上最美的衣裳更加动人。这正是Quattroporte和GranCabrio的差别:Quattroporte固然拥有让奔驰S或者宝马7黯然失色的容颜,但总算还懂点礼貌,不至于太过嚣张;可GranCabrio呢,不让你无地自容它是不会罢休的。

  半个世纪前,法国著名文化评论家罗兰·巴特说过:“今天的汽车几乎就是伟大的哥特式大教堂的等价物,它们是一个时代的伟大产物,由不知名的艺术家们孕育,被所有人当做一件具有纯粹魔力的物品消费——作为一种视觉形象,而非只是实用的交通工具。”当年罗兰·巴特说的是雪铁龙DS 19,我觉得这话拿来形容GranCabrio倒是正合适。前些天听到一个段子,说法国时装和意大利时装的区别是:法国时装只有模特穿才好看,而意大利时装普通人穿也好看。不知道我们ELLE编辑部的同事们是否同意这论调,我看这话倒挺适合拿来说车的:法国的概念车一辆比一辆漂亮(没错,我说的是雪铁龙),但要说到量产车,意大利人似乎才是缪斯的化身。我相信美对于亚平宁半岛有着异乎寻常的意义,不信你看那些意大利“美食”:真是美到极致,食之无味。

  言归正传。虽然玛莎拉蒂坚持将GranCabrio定位为三叉戟上的第三极——一个全新的车型系列,但事实上这辆敞篷车确实是在GranTurismo的平台基础上开发的。GranCabrio的三围尺寸与GranTurismo完全相同,其整体造型也非常接近:玛莎拉蒂特有的肌肉感(尤其是在四个轮罩的位置)、经典的V型发动机罩、源自鸟笼概念车的流畅线条、继承自1953年的玛莎拉蒂A6GCS的前格栅、由96个发光二极管组成的三角形尾灯……你当然可以一眼就辨别出两者,典雅的软篷设计让GranCabrio在任何情况下都无法掩饰自己的身份。作为一个视觉形象,GranCabrio的魅力主要表现在两方面:其一,它充分展现了一种极具意大利特质的美感,那是一种健硕的美感,一种风格强烈的雕塑感;其二,无论顶篷打开或是闭合,它都保持了自己的独特气质,这一点很多敞篷车都无法做到(我脑子里闪过的是Boxster)。