央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

新能源尚存在两争议 押宝电动车广遭到质疑

发布时间:2010年07月19日 09:41 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在7月15日至18日于长春举行的2010中国汽车工程学会年会上,新能源汽车的发展方向问题再次成为业界专家关注与争论的焦点。

  继今年6月1日四部委联合出台《个人购买新能源汽车补贴政策》后,酝酿已久的《节能与新能源汽车产业发展规划》也将于本月内上报国务院,一系列政策规划传递出的信号相当明显:在节能与新能源汽车的技术路线方面,我国政府将选择以纯电动汽车为主的战略趋向,以此实现中国汽车工业的跨越式发展。

  新能源汽车的发展,究竟应该明确技术路线,还是应当交由车企和市场自由选择?针对中国当前的国情,发展电动车,应该优先扶持高、中、低端哪条路线?在汽车工程学会年会现场,与会专家就此两大问题展开了激烈争论。

  争论一:应选择纯电动技术路线还是多元化发展方向?

  正方·纯电动派:

  同济大学校长助理、汽车学院院长余卓平认为,未来两年中国纯电动车汽车将获得较快发展。他表示,做出这样的判断,是基于两方面因素:一是电池的发展,目前我国民间资本已有60多个亿的电池投入,这是基础;第二,十城千辆计划和新近出台的个人补贴政策,会带动我国充电设施的建设。

  反方·多元化派:

  中国工程院院士、湖南大学校长钟志华认为:“企业应该自主选择新能源汽车发展路线,而不是以政府政策的导向为依据,并且,企业不能靠政府补贴来生存发展。”在接受搜狐汽车专访时,钟志华表示,汽车企业的选择应该是对于已经具备产业化条件和基础的大力推动其产业化,但是对于代表汽车工业战略方向的电动汽车的研发也不能放松。

  美国康明斯(中国)技术总监彭立新在接受搜狐汽车专访时表示,目前全球范围内还没有合格的电动车,他同时判断,纯电动车的发展目前遥不可及,应采取过渡路线:“应该先发展混合动力,然后到插入式混合动力,再然后纯电动,这条路是一步一个台阶往前走。”

  一汽集团原副总经理兼总工程师、中国汽车工业科技进步奖励基金会理事长徐兴尧在接受搜狐汽车专访时表示:“发展电动车并不一定能帮助中国汽车业实现弯道超车。”

  争论二:低速电动车究竟应不应该鼓励?

  正方·支持派:

  中国工程院院士郭孔辉在接受搜狐汽车专访时明确表示,低端电动车应成为我们与国外车企展开新能源竞争的现实选择,国家应当给予扶持。他认为,像普锐斯那样的高端混合动力技术,我们无法比国外竞争,而低端电动车是我们的优势。

  广州汽车集团股份有限公司汽车工程研究院院长黄向东认为:“低速电动车是介于摩托车和汽车之间,不应该是汽车,也不应该是摩托车,国家应该单独设定标准来发展、规范他。”他认为,低速电动车需要国家扶持,同时也需要单独设立产品规范。

  中国工程院院士、湖南大学校长钟志华认为,尽管低速电动车有相当大的市场需求,但其发展需要兼顾安全性能、电池回收等一系列问题。“目前对于这类车型没有专门的法规管理,即使要推广,也要建立完善的管理法规。”详细>>

  密西根大学机械工程系教授、美国机械工程学会院士彭晖在接受搜狐汽车专访时表示,低速电动车尽管处于主流汽车之外,但它代表了一种“草根需求”,而且技术相对成熟。“这样的车相对比电动车自行车要安全一些,它也有遮阳、避雨的功能,这样的产品是比较可行的。”

  反方·反对派:

  一汽技术中心主任李骏在接受搜狐汽车专访时明确表示:“如果鼓励发展低速电动车,中国汽车跨越式发展可能无从谈起。”

 

留言评论