央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

专家指出汽车报废问题日益严重 须引起警惕

发布时间:2010年07月19日 10:40 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  随着我国汽车保有量增加,汽车报废这个以往人们很少关注的问题,逐渐凸显。正在举行的第七届中国(长春)国际汽车博览会上,很多与会专家表示,汽车报废已经成为一个严重的问题,必须引起警惕。

  中国汽车工程学会经济发展研究分会副理事长应爱斌表示,汽车工业既是拉动国民经济发展的支柱产业,也是高消耗、高排放、影响环境污染的重点行业。2009年,我国汽车累计产销双超1360万辆,我国汽车的总保有量已经突破7000万辆,按照每年大约7%的报废量,仅报废汽车的重量就会超过700万吨。

  浙江吉利汽车研究院的专家高朝乾告诉记者,报废汽车的堆放不仅造成了严重的土地占用、空气和水域污染,而且浪费了很多可用资源。如果不进行有效回收再利用,汽车报废问题将越来越严重。

  与会专家纷纷表示,报废汽车回收是一个很大的产业,资源潜力巨大,经济效益显著。政府相关部门应建立有效机制,对废旧汽车进行回收再利用,通过推动汽车再制造业发展,实现资源和能源的高效利用。