央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

热浪滚滚 如何让爱车享受清凉

发布时间:2010年07月19日 10:41 | 进入汽车论坛 | 来源:AUTOCITY

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  炎炎夏日,没贴膜或贴了劣质膜的汽车,内部温度居高不下,将使油耗大增。因此,去正规品牌店给爱车贴上优质膜,非常有必要。

  正值盛夏,酷暑当下,人们一定给自己准备了太阳镜、防晒霜、遮阳伞等度夏必备物。一不小心,您的爱车也会“中暑”哦。

  如高频次地使用空调导致空调“怠工”;没贴膜或贴了劣质膜的爱车,其内部温度居高不下,使油耗大增等等。

  那么,如何让我们的爱车安然度夏?记者日前采访了部分业内专家,看看他们怎么说。

  【爱车清凉主张之一】

  贴上优质膜--

  给爱车穿上清凉“外衣”

  目前,除了极少数高级轿车的前风挡玻璃和侧窗玻璃做了隔热处理,绝大多数汽车玻璃窗出厂时都没有隔热层。酷热的夏天,即使开着空调,当来自正前方和侧面射入的阳光时,都会烤得人手、脸发烫。露天停车后再进入时,车内热得象烤炉一样;强烈的太阳眩光照射,使司乘人员倍感不适;强烈的紫外线照射,使车内人员受过量紫外线伤害,车内装饰过早老化褪色……这些问题都可通过给汽车玻璃贴上优质隔热膜后得到有效改善。

  美国3M汽车隔热防爆膜湖南总经销商国合科技有限公司总经理袁京认为,给爱车贴上优质膜,是车友清凉度过火辣辣夏天的必要之举。有着8年行业经验的袁京提醒消费者:现在劣质膜、假冒产品充斥市场,给爱车贴膜要选择拥有品牌公司认证、受过长期严格培训的贴膜专家和完善售后服务的专业店进行施工。具体说,要从以下几方面综合考虑专业的汽车隔热防爆膜。

  (1)透光度和清晰度

  这是车用膜中关乎行车安全最重要的性能。好的前挡风玻璃膜使用最新的喷镀方式将贵金属附着于隔热膜,隔热效果提高大概两倍。同时以离子分开技术抽除模糊物质,使得前挡膜清晰度增加3倍,优质膜其透光度可达87%,基本完全透明,而且不论颜色深浅,清晰度都很高。侧后窗膜无需挖孔而且不影响视线,夜间行车能将后面来的车大灯照射在后视镜的强烈眩光反射减弱,使眼睛很舒服。

  (2)隔热率

  太阳光谱里,红外线是主要热量来源。质量好的汽车防爆膜能反射红外线,所以车内温度相对会低很多,继而降低空调负荷,节省燃油。挑选时要留意防爆膜的隔热性能,这是评价隔热膜好坏的主要标准,也是决定价格高低的关键。

  (3)防爆性

  汽车隔热防爆膜可提升意外发生时汽车的安全水平,使汽车玻璃破碎可能性降到最低,最大限度地避免意外事故对乘员的伤害。车贴膜的材质膜片很薄手感发软,不耐紫外线照射,易老化发脆,遇意外碰撞或外物打击时,膜片很容易断裂。而好的防爆膜是由特殊的聚酯膜做基材,膜本身有很强的韧性,并配合特殊的压力敏感胶。玻璃遇意外碰撞时,破裂后被膜粘牢不会飞溅伤人。

  (4)抵御有害紫外线

  长时间乘车时,人体基本上处于静止状态,此时更易受到紫外线伤害,造成皮肤疾病。防晒太阳膜可有效阻挡紫外线。过量的紫外线还很容易造成仪表板等各种车内装饰加速老化。高质量的膜对紫外线的阻隔率一般不低于98%,高的可达99%。而劣质膜远远低于98%,很多甚至没有这项标准。

  (5)膜片防刮层

  优质膜片表面有一层防刮层,正常使用下能保护膜面不易刮伤,低档膜容易刮伤令膜面不清晰。

  (6)保证乘车隐密性

  如果您是重视隐私的人,汽车隔热防爆膜的单向透视性,可为您阻绝车外的眼光。

  (7)保质期

  一般正规厂家生产的膜都有较长的质量保证期,通常是5年,有些优质膜保质期可长达8年。

  【爱车清凉主张之二】

  精心保养--

  让空调达到最佳效果

  夏日炎炎,酷暑难耐。无论您驾车行驶在城市道路还是穿行在乡村,火辣辣的高温都让你离不开空调。如果空调制冷效果不好,很有可能是缺少制冷剂或冷冻润滑油。因此,要对空调系统进行泄漏情况的检查,并加注制冷剂。

  记者发现,看似简单的汽车空调,越来越多的私家车车主中却不乏有不会使用的。

  这里记者收集了业内专家的几招:用内循环提升制冷效率,虽然并不提倡长期使用空调的内循环功能,但想达到最快、最有效的制冷,内循环绝对不能忽略;排出车厢热气,车窗关闭时,空调系统的效率最高,但若在烈日下停放时间较长、车内很热时,打开空调后应打开车窗,待车内热气排出后再关闭,这样空调的制冷速度将大大加快;选好风速挡位,汽车正常运行中,为防蒸发器过度结霜,空调的送风速度及温度控制不应同时长时间置于最低,但当车速低于25Km/h时,应将风速开关置于低速挡位,避免发电量不足和冷气不足;选对出风口风向,制冷时空调的风向最好向上吹,因为冷空气会向下沉,风向挡位最好选择吹面挡,调节出风口向上效果最好,不要选择吹风挡的那一挡,因为风挡玻璃的温度很高,会抵消一大部分制冷效果。

  由于工作环境复杂,汽车空调更需要“关怀”。湖南永通华运达北京现代4S店资深维修专家提醒广大车友,养护空调要做好以下几件事:

  (1)检查压缩机皮带

  如果皮带表面与皮带轮槽接触侧面光亮,并且启动空调时有“吱吱”的噪音,说明皮带打滑严重,应更换皮带和皮带轮;如果皮带过松应给予调整,否则易使空调系统制冷不良。检查空调系统软管接头是否有油迹。如发现渗漏,及时去4S店维修解决。

  (2)清洁冷凝器

  在夏季使用空调时用水管对着冷凝器进行冲洗,因为汽车冷凝器表面的清洁便于使热能散发到外界去。定期清洁冷凝器表面,可使空调系统的制冷效果大大提高。

  (3)检查制冷剂液面高度

  利用干燥器的观察窗,可检查制冷剂液面高度。玻璃窥视孔通常安装在干燥器的盖子上面,运转发动机和空调系统,透过玻璃窥视孔观察制冷剂的流动情况。如果空调机工作正常,可从窥视孔内看到清澈的冷冻液在不停地流动,并且在高温时还偶尔夹带着小汽泡,在关掉空调系统时,能看见小的汽泡。

  (4)冷冻剂要足够

  可通过感觉干燥器的入口管路和出口管路之间的温度差来估量,或通过歧管压力表进行检测。当然,这些工作就需要依靠4S店的维修了。

留言评论