央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

让爱车青春永驻 汽车养护技巧传授

发布时间:2010年07月19日 10:47 | 进入汽车论坛 | 来源:HC360

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  千挑万选的买了一辆新车,车主对爱车的感情肯定不用怀疑。大家应该都知道“三分修、七分养”这个说法,车主们都希望让自己的爱车永葆青春,鞍前马后的陪伴自己。车主往往会先将车内装饰得很美,而忽略了车体本身的养护。其实首次车体养护和开蜡,往往是日后用车养车的质量保证,还会为以后节省了一笔不小的修理费用。

  及时正确的养护,能使爱车延长使用。如果买的是进口轿车,首先要考虑的是车蜡中含有石蜡、树脂及特氟隆等材料。除蜡时不要用汽油或煤油擦拭,应选用专业的开蜡液,或者到专业的美容养护店。至于国产车,车身大多采用静电喷涂,漆面呈镜面光泽,故无开蜡需要。

  第一次清洗最好去无尘手工洗车房,选用中性温和的洗净剂,把车漆表面的沙粒、污物清除干净。

  车内清洗少用含酒精产品

  一些表面非常光鲜的车,一打开车门或者发动机舱就会显得惨不忍睹。车辆开久了,清洗内饰和发动机舱也显得非常必要。

  在使用清洁剂清洁时,要根据车辆内饰的不同质地来选择不同的清洁剂。清洁纯皮的仪表台应该采用皮质养护剂;清洁塑料仪表台则可以采用仪表蜡。

  不论清洁什么部位,都最好选用酒精含量较低的清洁剂,因为酒精会对内饰产生伤害。

  洗涤地垫靠技巧

  汽车里面最容易脏的就是地垫,如果使用毛刷头的吸尘机进行吸尘处理的话,可以使较脏的地垫看上去不那么脏。对于更加脏一些的地垫,就只能动用专用洗涤剂了。

  一般在用洗涤剂前先进行上述两项除尘工作,然后喷洒适量的洗涤剂,用刷子刷洗干净,最后用干净的抹布将多余的洗涤剂擦掉就可以了,这样可以使洗后的地垫既干净又跟以前一样的柔软。

留言评论