央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

仿生设计受到热捧 四款自主模仿小车推荐榜

发布时间:2010年07月19日 10:55 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  吉利汽车在08年推出一款仿生车型熊猫,与动物极为相似的外形很快拉进了它与消费者的距离,短时间内就积累到相当高的人气,也受到了很多人的追捧。而熊猫的成功也引来了其它自主厂商的争相模仿,长城、奇瑞等厂商也纷纷开始大走仿生设计的理念,酷熊、QQme、风云2等车型的推出同样博得了众人眼球。

  熊猫

  上市时间:2008年11月19日

  模仿指数:★★★★★

  说道仿生车型,我相信大部分人最先想到的肯定是吉利熊猫,因为它不仅名字上吃竹子的那个家伙一样,同时它的车身外表以及内饰上都大量采用了熊猫的元素,第一眼看到熊猫现车的人,十个中有九个都会眼前一亮,然后不约而同发出一声感叹,太像了!尤其关键的是,因为这只“汽车式熊猫”受到的热捧,开启了自主品牌仿生研发的新开始,引来其它自主厂商的争相模仿。

熊猫

  在熊猫的车身上,我们随处可见“国宝”的痕迹,带黑眼圈的前大灯如同做了成功的手术一样,与熊猫如出一辙的,大嘴式的黑色进气格栅,如同熊猫手掌的尾灯设计、温柔圆滑的线条等等,吉利将仿生元素用到了极致,但从外型上来看,熊猫的模仿程度基本无可挑剔。

  在内饰上,受到设计上的局限性,仿生感没有外观那么强烈,不过我们从方向盘、空调出风口、座椅造型、中控台整体造型等,都采用了圆形组合设计,看上去多了几分可爱氛围,同时这个“圆”唤起了我们对“国宝”的思念。

有三种动力选择可选

  在动力方面,熊猫并非像“国宝”一样慢吞吞,提供了3种动力供消费者选择,分别是1.0L、1.3L、1.5L,可以满足不同的消费者对于动力上的需求;另外在车身颜色上,熊猫可以有6种供选择,分别是暴力黄、魅力红、幻想银、诱惑绿、纯情白、晒黑。

在c-ncap安全碰撞中获得了5星成绩

  熊猫还有一个外号叫“安全的熊猫”,在去年c-ncap安全碰撞中获得了5星成绩,成为AOO级小车中第一款5星车型。能够有如此表现,得益于承载式笼形车身结构,前后保险杠及其加强梁、整体车身侧围、前后吸能区、车顶和四门防撞钢梁、坚固车顶及车身底部通过焊接成一个球笼形的车身,形成了一个具有较强刚性的框架结构。