央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

不是猛龙不过江 深度试驾上海通用别克君越

发布时间:2010年07月19日 12:05 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车博览

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  广州——雅阁、凯美瑞、天籁,三大日裔中级车的产地,上海通用却在这个炎热的季节,选择在这里把新一代君越推上市场,这让我想到很流行的广东俗话:不是猛龙不过江。

上海通用别克君越

  对别克品牌进行再造,是上海通用近几年所施行的重大项目。如果用新车型来做标记的话,那么这个重大项目就是起于君威,成于君越,定于凯越,现在完成了第二步,也是最关键的一步。因为人们对于别克这个品牌的认识,一贯是以君越为标准的。从去年的别克未来概念车开始,我们就追踪这款车,因此对它已经不陌生,反而越是这样,越是对真车到底怎么样感兴趣。

君越侧身

  见到试驾车时,稍感意外的是并未像概念车所宣称的那样配备2.0T直喷发动机,而只提供普通2.4升四缸和全新3.0 V6 SIDI直喷发动机。这种安排亦属合理,可让君威和君越保持适当的独特性。厂方对此可谓十分重视,既要最大限度地享受技术共享带来的效率,又要尽量避免产品的相互重叠。

君越内饰

  尽管“二君”都建筑于Epsilon平台之上,人们却很难从外貌上看出这一点。从外观到内饰,君越与君威的差别甚至比奥迪A6与A4的差别还要大。如果说君威在相当程度上保持着德国中级车正常的比例传统,那么君越则创造了一种前所未见的、全新的轿车造型比例方案。车顶弧线很平缓,一直向后延伸得很远,车头和车尾相当厚重,因此前后悬看起来显得很短。这种粗壮的造型却被侧面腰部和底边的特征曲线和摺面消除了笨重感,使长达5米的君越如同一只强健的猫科动物而动感跃然。

君越前排座椅

  很少见到一辆车身上有这么丰富的设计元素,又能彼此协调一致地为整体服务,而没有争相自我表现所造成的凌乱。细看能发现,在头部和尾部的处理手法上,君越与科鲁兹倒是颇为异曲同工。君越是一辆很耐看的车,几乎从每一个不同的角度端详它,你都会有新的发现。经常听到一种说法——经典的汽车设计大都第一眼看上去并不惊艳,甚至有些怪异,但是越看越美,像捷豹的E-Type或雪铁龙DS那样。个人认为,君越的设计很接近这种诠释。

君越后排空间

  我几乎是立刻就喜欢上了君越的内饰设计。厂方用君越来接飞机,结果我少有地以右后座乘客的身份开始了这次试车行程。后来我发现,之所以对这个内饰一见钟情,是因为接我的那辆车内饰是黑色而不是市场流行的米色。黑色打孔真皮和真皮纹路的塑料表面,配上浅灰色缝线,质感出众。以之为背景,金属银色的饰边和面板加上莹蓝色屏幕和仪表显示,流露出冷静而高雅的气质,使科技感、现代感和艺术感和谐地体现出来。米色内饰由于材料的色彩纷杂而缺乏协调不免显得流俗了。

君越后备箱

  君越最让我感兴趣的特色一个是造型设计,另一个就是底盘技术。试驾的两种不同发动机车型都是最高配置的款式,它们均装备了CDC减震器。CDC是英语“连续阻尼控制”的缩写。能够依据路面和车辆行驶状况实时自动调节减震器的松紧度,也就是专业上说的“阻尼”,实现舒适性与稳定性的两全其美。君越的CDC来自欧宝,它属于IDS(互动式驾驶系统)的一个主要组成部分。在欧宝上,IDS是一个人为控制的系统。驾驶者利用按钮设定运动、舒适等模式,汽车的CDC减震器松紧度、自动变速箱换挡点、助力转向特性、发动机油门响应等均听命行事。

动力与配置全面升级!测试别克君越2.0T

新君越