央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

翻手为云 覆手为雨 深度试驾广汽本田锋范

发布时间:2010年07月19日 13:49 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车博览

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  如果不注意上期新闻,谁能想到飞度三厢版本变化竟然如此之大,相信很多人都认为它相当漂亮。另外,广州本田放弃了原来人们熟悉的中文名称“思迪”,而改为“锋范”,与丰田简单的纯音译改名方式不同,广本还有更深的意味。

  如果看一下广州本田车型排列层次就不难发现,小型车有飞度(思迪),中级车有雅阁,MPV有奥德赛,但在至关重要且竞争日益激烈的准中级车领域,广本却是一片空白。当别人都在至少以“双拳出击”时,整个本田在国内也就靠思域应付着,所以广本在推出三厢版飞度时,便将其升级了,官方称之为准中级车。锋范不是小型车了?实际上,它真正的位置是立足于小型车的定位,在补充飞度的同时又去填补准中级车的空白,锋范即唱红脸又能唱白脸,本田颇有想法。

具有协调比例的尾部行李厢不再显得突兀了,尾灯与前大灯一样使车型有力

  为了达到“跨界”目的,车型尺寸增加是必要的。锋范长4.4米,轴距比新飞度增加了5厘米(老思迪比老飞度还少5厘米),达到了2.55米。别认为这在小型车中肯定有优势,要知道准中级车的入门轴距大约是2.6米,所以有疑问是正常的。还好,本田有些本钱,即在小型车的内部空间营造方面颇有造诣。在实际试乘后,我认为锋范表现良好,大家可以观察一下图片中充裕的后排腿部空间——不会拖其新定位的后腿,至于没有了大屁股是否会影响曾经让人印象深刻的行李厢空间可参见图片。

  内饰设计没有随飞度走另类路线,看似普通,但不乏新奇的设计和更让年轻人喜欢的配置

  其实实现“跨界”最重要的表现在于发动机的选择。广本并没有在锋范上采用和飞度一样的1.3升发动机,入门款就搭配了1.5升(东南亚和其他市场也使用这一发动机),另一款则选择了东风本田思域上的1.8升发动机。1.5升发动机的选用本在情理之中,而准中级车中才会出现的1.8升便明显地显示了本田的用意:合理使用“拿来主义”后,既不会增加太大的成本,又会对准中级车的下游车型形成威胁。

仪表取消了具有运动感的筒形装饰,高举实用旗帜

  变化带来的优点和不足

  第一代CITY诞生于1996年,如今的锋范是第3代,从外观上已经完全看不出它与飞度的联系了,前脸的设计延续了最近本田车型的风格,如FCX和Insight,第4代奥德赛也如此(明年下半年国产)。关于充满年轻气息的前脸和流畅的车身,我想不用在这里着过多笔墨了,锋范完全可以自信地说“不帅不要钱”。

可通过USB 接口播放音乐和充电,还有AUX 接口

  我承认我也倾心锋范很有气质的外观,不过在与老思迪的对比图中,大家很容易就能发现:与古板的思迪相比,锋范的A柱和C柱更倾斜,更多部分融入车顶后使其平面几乎消失,同时锋范的车身高度降低了。于是很容易就能想象出第一次坐进去后的遗憾——前排熟悉的头部空间没有了。我的身高1.75米,车顶虽不致产生事实上的妨碍,但鉴于人有“第六感”,所以确有略微不爽,而为外观做出贡献的C柱如A柱一样对乘客产生了相同的负面效果。

CD 兼容MP3 和WMA 格式光盘,外有LCD 显示屏

  向下看,我不敢打包票说锋范的内饰会如同外观一样引起所有人的共鸣,因为太正常了,与“歪七扭八”的飞度相比,只有方向盘和3个圆形仪表和飞度相同。正常是因为简洁明了,不过细看就能发现简单中其实也有亮点:采用隐藏式CD机,没有了诸多琐碎按钮,面积很大的音响系统控制按键在功能上类似于iPod,还有肯定会受年轻人欢迎的USB接口——不用再通过偶尔会接触不良的点烟器啦。

留言评论