央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

MPV同比增长101.47% 瑞风卫冕上半年销量冠军

发布时间:2010年07月19日 17:19 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        据中国汽车工业协会的数据显示,2010年 1-6月国内 MPV累积销售量达16.24万辆,同比增长101.47%,江淮瑞风率先闯过3万辆大关,以52%的同比增长率,继续卫冕上半年MPV市场销量冠军。

        瑞风销量保持较高增长率,不仅说明该款产品获得了广大用户的认可,同时也从侧面体现了国内MPV市场的繁荣。据统计,2010年上半年国内MPV累计产销量分别为18.94万辆和16.24万辆,同比累计分别增长136.68%和101.47%。MPV市场的繁荣一方面得益于国内经济形势的好转,中小型企业恢复发展,对MPV的需求量的增加;另一方面得益于在MPV家庭化趋势的导向下,诸多消费者对MPV车型大空间特点的青睐。

        2008年由于经济危机的影响,国内中小型企业发展受阻,商务活动也大大减少,严重影响了MPV市场的发展;2009年随着经济的回暖整体乘用车市场增幅较大,但是MPV细分市场的增长速度却比较缓慢;进入2010年以来,随着家用MPV市场销售潜力的不断挖掘,以及中小企业及商务活动的活跃,MPV市场表现异常抢眼,迎来成倍增长,尤其是近年稳居国内MPV市场销量榜首的江淮瑞风,已成为MPV市场发展态势的指向标。

        瑞风自上市以来,一直受到众多消费者的喜爱,多次赢得MPV销量冠军的桂冠。进入2010年之后,在国内乘用车市场形势大好的情况下,更是充分展示出自主MPV领跑者的独有优势。1-6月份,江淮瑞风总销量就高达3.24万台,以领先第二名竞争对手近4000辆的优势稳坐中国MPV市场销量头把交椅。

        中国MPV市场的繁荣,给各自主品牌带来无限生机的同时,也吸引了各大合资品牌大举介入,4月福建戴姆勒正式推出国产的奔驰车型——Viano唯雅诺和Vito威霆两大系列商务MPV,市场竞争愈发激烈。但业内人士分析,虽然合资品牌大举介入,对MPV市场会造成一定冲击,但就目前而言,以江淮瑞风为首的自主MPV,依然以较高性价比,稳踞份额最大的中低端市场,在市场份额上占有绝对优势。

        自主MPV品牌在产品定位上,更符合中国广大中小企业用户需求。江淮瑞风就具有大空间、舒适性好、性能好等特点,从而赢得众多中小型企业的青睐。此外,江淮还针对政府部门的特殊需求,积极推出各类定制化瑞风车型,屡次获得政采大单。从上市至今,通过不断细分市场,瑞风已经形成了以祥和、彩色之旅、穿梭为代表的高中低三端产品,年底还将推出瑞风和畅高端MPV产品,形成更加完整的谱系,以满足各类用户需求。行业人士分析,江淮瑞风依靠多年来的市场积累,拥有完整的谱系、优质的服务、过硬的产品,因此才能常年稳坐国内MPV市场头把交椅,并被誉为“MPV制造专家”。

        随着市场对多功能、多用途同时兼具舒适性的多功能商务用车需求量的增加,下半年MPV市场会保持持续增长。相信在经济繁荣发展的环境下,下半年MPV销量将再创新高,以瑞风为代表的自主品牌表现依然值得期待。