央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 进口新车 >

或将引入国内 丰田海外研发纯电动RAV4

发布时间:2010年07月20日 09:23 | 进入汽车论坛 | 来源:车马驿站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  日前,丰田汽车与美国最大的电动车生产商Tesla公司宣布双方已经达成协议,将共同开发一款纯电动版的丰田RAV4。早在今年5月,丰田汽车便宣布,对总部位于加利福尼亚州帕罗奥图市阿尔帕托的Tesla投资5000万美元,用于新能源汽车研发使用。统计数据显示,Tesla公司每年生产的Roadster电动车数量为10.9万辆。

  此次两家公司携手研发的纯电动版RAV4将于2012年上市,预计将率先向美国推出。新车的外车设计将以现售的RAV4车型作为基础,而动力单元将由Tesla公司提供。新款纯电动RAV4样车已经完成组装,现在正处于道路测试研发阶段。Tesla公司研发的纯电动RAV4预算成本为4万美元,该车装备的动力系统在每次充电后的行驶里程数为150英里。

  放眼国内,虽然国产纯电动车型在技术层面还没有发展到十分成熟的阶段,但是各大自主汽车品牌对于纯电动车市场却十分关注。2010年北京国际车展上,各种类型的纯电动车成为了展台的主角。随后在2010年6月1日,财政部、科技部、工业和信息化部、国家发展改革委联合出台《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》。其中,插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元,纯电动乘用车每辆最高补贴6万元。国家政策的大力扶持也为纯电动车发展提供了孕育的温床。

  丰田普锐斯是一款引入国内生产的混合动力车型,而现在面对中国蓬勃发展的纯电动车市场,相信一向精明的丰田汽车自然不会放过这一大好机会。一汽丰田RAV4国产之后,在国内SUV市场占据一席之地。该车良好的市场反应也会令丰田对于中国的SUV市场更加充满信心。在如此乐观的发展前景之下,我们也有理由期待这款纯电动的RAV4有朝一日能够行驶在中国的大街小巷之中。

留言评论