央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

2010上半年微面销量达133.66万辆

发布时间:2010年07月20日 09:27 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  去年增速近一 倍、充当车市增长助推器的微车(包括微面和微卡)今年上半年表现有点弱了。中国汽车工业协会的统计显示,今年上半年,交叉型乘用车(微面)产销 128.41万辆和133.66万辆,同比增长38.73%和42.87%。不仅远低于成倍增长的SUV市场和MPV市场,甚至还低于增长近五成的乘用车市场。更让大部分厂家沮丧的是,五菱、大长安(含哈飞、昌河)垄断超过82%以上市场份额。

  微车市场增速逐步下降

  去 年,微车完成近200万辆销量,同比增长1倍,进入今年,微车已不复去年之勇,进入下行之道,当然这与整个行业大势一样,只不过微车表现更明显。今年一二 季度,汽车销量同比增长分别为77%、26%,第二季度比一季度增速回落了51个百分点。同样的是,微车在一季度表现不错,但进入二季度后也急转直下,5月微面仅销售18.63万辆,环比下降一成,同比增长仅为个位数。

  虽然上半年形势不容乐观,但业内对下半年仍持乐观态度。最近出台的 1.6升及以下、满足第三阶段排放标准的节能汽车补贴目录,第一批有71款车上榜,将享受3000元的补贴,补贴力度很大,这对节能环保小排量微车将是很 大的刺激和鼓舞。上汽通用五菱销售公司总经理杨杰表示,受节能汽车推广政策的推动,上汽通用五菱十分看好下半年汽车市场。

  五菱、长安两强对撼

  从去年开始,奇瑞开瑞、海马、华晨和吉奥等相继加入微车战团,可让它们有点失望的是,未能动摇五菱和长安两强的垄断局面,两者所 占份额在八成以上,后来者上半年的微面销量均不超过2万辆,不及两强的一个零头。唯一有点实力的挑战者是东风渝安公司的小康,上半年销量超13万辆,占有 接近两位数的市场份额。

  在大举进军乘用车的同时,五菱并没有放松在微车的领先优势,上半年微车销售了64万辆,份额超过四成。其中明星 产品五菱之光的平均月销量近60000辆,保有量突破240万辆,继续刷新单一平台车型的销售纪录。另一款明星产品五菱荣光的月销量也超过30000辆, 市场势头依然十分强劲。上汽通用五菱销售公司总经理杨杰表示,上半年汽车下乡的利好政策为企业创造了良好的外部环境,上汽通用五菱也进一步针对县乡市场展 开了深入的工作。

  长安汽车在后面紧追不舍,长安本部微车销量近50万辆,市场份额三成,加上收编的哈飞、昌河,大长安的微车销量约为 65万辆,份额超过41%,以微弱的优势超越五菱。2010年初长安集团表示将在微车领域重点突破,力争微车销量突破100万辆,与五菱不相上下。