央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

解析6款将上市自主混动轿车 弱混成主流

发布时间:2010年07月21日 08:12 | 进入汽车论坛 | 来源:车马驿站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在能源问题日益突出的今天,消费者对于汽车消费的渴望却是日趋火热,国家6月份出台的《新能源汽车鼓励实施细则》,特别设置了弱混合动力车的补贴项目,补贴金额为4000元。这对于那些已经或是将要生产混合动力轿车的自主汽车厂商来说,无疑是个继小排量购置税减半之后的又一个利好消息。

  国内厂商采用最多的混合动力方案就是在传统内燃机上的启动电机(一般为12V)上加装了皮带驱动启动电机(也就是常说的Belt-alternator Starter Generator,简称BSG系统)。该电机为发电启动(Stop-Start)一体式电动机,用皮带传动方式进行动力混合,在汽车等待红灯或者堵车等情况下实现发动机暂停工作,当车辆识别到驾驶员有起步意图时,通过BSG快速启动发动机,消除了发动机在怠速工作时的油耗、排放与噪声,从而达到节油环保的目的。

强混合动力结构复杂、成本超高

相对于强混(左)弱混(右)结构简单、成本低

弱混合动力结构

弱混合动力汽车工况图

  东风风神S30BSG

  东风风神S30BSG混合动力轿车,车身尺寸与S30相同。长宽高分别为4502×1740×1465mm,轴距为2610mm。虽然称为混合动力轿车,但不是真正意义上的混合动力,增加的电动机作用于起步停车。在红灯或驻车时,整车控制器根据传感信号,判断车辆状态和驾驶意图,实现发动机运转停止,消除怠速状态,当接触制动状态时,通过采用BSG启动发电一体电机,使车辆快速启动,在油耗方面也将有一定节省。

东风风神S30 BSG

东风风神S30 BSG

  据官方介绍,东风风神S30BSG可实现城市工况节油大于11%、综合工况油耗节油大于6%。同时东风风神S30BSG在本届北京国际车展发布之后,将开始量产,并计划年内推向市场。在目前油价高企的现实情况下,在我国政府对于新能源车的大力支持下,相信节能环保的汽车还是能取得消费者的青睐的。