央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

通用在华成立前瞻技术中心

发布时间:2010年07月21日 08:45 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  对于通用汽车中国研究院院长杜江凌博士来说,7月19日是个特殊的日子,这一天在上海的炎炎烈日之下,通用汽车中国前瞻技术中心正式动工。此举也意味着成立将近一年的通用汽车中国研究院即将迎来自己单独的办公场地。

  全新的前瞻技术研究中心在全球范围内仅有两个,中国和美国各占其一。其中,位于美国密歇根州的技术研究中心诞生在1920年,是全球第一个前瞻技术中心。而中国新建的中心无论从设备,还是规模来说较之美国有过之无不及。整个中心将包括200名工程技术人员,中方与外方的人员配置为3比1。

  新的前瞻技术研究中心包括四大部门:通用汽车中国研究院、车辆工程实验室、动力总成实验室和前瞻设计中心。研究的重点包括先进驱动系统、动力总成、可替代能源、电池技术和材料技术。整个前瞻技术中心将在2011年12月投入使用。

  “一方面我们要为整个通用在全球的研发体系作贡献,另一方面,我们地处中国,肯定对于中国的市场、新的技术、产品开发也会起到非常重要的作用,尤其是中国汽车产销量已经成为全球第一,实际在很多方面将会引导全球的整个技术发展趋势。”杜江凌对《第一财经日报》表示。

  事实上,早在1997年,通用、上汽及上海通用三方就共同投资5000万美元在国内建立了第一个汽车合资企业的研发中心,对于未来两大中心之间如何分工,通用中国也作了明确的划分。

  “泛亚的作用主要就是产品的应用,我们在未来将继续保持这样的作用,在前瞻技术中心中,我们希望测试一些更新的想法,更新的前沿设计。”通用汽车中国区CEO甘文维表示。

  对于前沿技术到底离实际应用有多远,杜江凌对本报记者举例表示,例如按照外界气温会发生形变的“智能金属”技术,就属于一项前瞻性技术,“可能两代后的汽车上才会运用到”,这也就意味着在10年~15年后,由“智能金属”制造某些部件的汽车才会出现在大街小巷。

  前瞻技术科研中心的创新方向分为三类:探索前沿科学研究、前瞻性技术,以及对现有产品的技术支持。其中,前瞻性技术是整个研究体制的主体研究内容。而天马行空的前沿科学技术研究,杜江凌表示,不会超过10%。

  目前在国内,包括丰田、本田、日产、福特、现代等厂商纷纷开建自己的汽车技术研发中心,中国已经被越来越多的跨国车企,纳入到其全球研发体系中。