央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

一汽大众秘密酝酿捷达退市 积极筹备继任车型

发布时间:2010年07月21日 09:21 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  当3月上市的新捷达还刚刚在市场上大展拳脚的时候,从一汽大众内部传出正在酝酿捷达退市,并积极筹备继任车型的绝密动作不胫而走,一汽大众的相关高层透露:“对于捷达的继任车型,我们内部已经做了很长时间的准备,只是在等待更为成熟的市场时机。”

捷达退市的市场博弈临界点

  在刚刚闭幕的长春车展上,获悉了关于捷达的退市新产品接任消息,知情的一汽大众相关负责人告诉记者,关于捷达继任者对于一汽大众而言属于绝密的产品规划,捷达退市和新产品亮相的时机还面临着很多博弈。

  然而,对于捷达退市,业内曾有过很高的呼声,作为一款1991年就上市销售的古老车型,面临着汽车行业低碳节能趋势的严峻考验,但市场需求的长盛不衰又使得一汽大众在产品革新与市场利益面前显得很难取舍。几年前,大众中国的高层曾在接受记者采访时表示,捷达可能会在2010年被取代或升级为新的车型。但今年3月新捷达改款上市却再次延长了这款老爷车型的生命线,而时隔4个月就传出一汽大众酝酿捷达退市新产品继任,既说明了企业内部对于放弃捷达早就有了相关的规划,也能看出市场利益与推进产品升级之间的深刻博弈。

  曾有一位欧洲汽车企业技术总监向笔者表示,捷达桑探案这样代表了上个世纪80年代技术的车型仍在中国享受着年度销量冠军的待遇,实在令人费解,但随着中国市场成为世界汽车的翘楚,一汽大众似乎已经感受到捷达的退市已经走到了市场博弈的临界点,此次明确的继任者规划让整个行业看到了他们的勇气与智慧。

  一汽大众高层拿甲壳虫解释“捷达现象”

  实际上,捷达每一次改款都遭到外界质疑,业内专家分析表示,一汽大众已经有宝来、高尔夫、速腾了,为什么捷达还改款销售?CC的上市更是将一汽大众的品牌形象提升到了相当高端的品质,捷达这样的老车型却还在销售,同一品牌高度下的产品反差如此之大,该怎么解释?

  对此,一汽大众销售公司执行副总经理Kevin rose表示:“我们通过第三方调查公司调查过一汽大众的品牌形象,包括每个产品、每个车型在市场当中的表现。其实捷达在自己所处的细分市场当中,它的表现、形象得分是很高的。尽管它是一个历史比较悠久的车,但是这个车并不负面影响到一汽大众的品牌。当然我们也会捷达的筹划继任车型。”

  kevin rose还拿甲壳虫长盛不衰的例子解释捷达现象,他说:“大众墨西哥工厂曾经生产一款非常历史悠久的车,就是甲壳虫,也卖了很久。我们为什么这样做呢?是因为我们要从情感上保留这款车,因为它确实是一款不一般的车,在客户的情感当中,这款车还是非常重要的,所以我们会有捷达的后续车型。”

  继任车型外观技术都会不同

  对于正在筹划捷达继任车型,业内和消费者都非常关心这款车型的研发和准备是不是在一汽大众内部由双方共同开发,专门针对中国市场,就像上海大众中德双方共同研发了朗逸,并取得巨大成功一样,对这款继任车型登上历史舞台,一汽大众的时间表又是怎样的。

  kevin rose说:“新产品我不想多谈,但说到捷达的继任车型,一是要保持它比较受人信赖。二,要保持它在客户中间的价值。当然它的开发也好、引进也好,都像我们其它车型一样,都是中德双方合作产物。它会采用目前为止非常成功的技术,外观设计会比较不同。”

  此外,一汽大众还将继续扩大销售网络,而这不单是经销商数量的增加,还要对现有经销商展厅的升级,一汽大众将采取全新的建筑方案,扩大现有销售店的规模,使今后这些展厅能够适合扩大后的产品线。